Афганская борзая

Исходное название. Afghan(Hound). Другие названия Afghanischer Windhund. Levrier afghan. Афганская борзая.

Страны происхождения. Афганистан. Великобритания.

Общий вид. Элегантная, выше среднего роста, с гордо посаженной головой, квадратного формата, высоконогая собака. «Восточное» выражение глаз, взгляд, как бы уходящий вдаль (собака смотрит как бы сквозь вас) и нарядная, длинная, прямая шерсть на туловище и конечностях придают собаке царственный вид. На голове шерсть распадается на прямой пробор. От лопаток вдоль хребта у взрослых собак шерсть короткая, густая. У щенков до года на скулах густая, длинная, мягкая шерсть. Допускаются все окрасы.

Высота в холке. Кобели: 69 —74см. Суки: 62 —69см.

Вес. 25 — 30 кг.

Голова. Длинная. Теменная часть длинная, не очень узкая. Переход ото лба к морде слабо выражен. Затылочный бугор хорошо заметен. Челюсти мощные. Морда длинная.

Глаза. Овальной формы, слегка косо поставлены. Предпочтительны темные, но золотистый оттенок не является пороком.

Уши. Низко поставлены, висячие, держатся очень близко к голове. Покрыты длинной, шелковистой шерстью.

Корпус. Крепкий. Шея длинная, сильная. Грудь широкая и глубокая. Ребра выпуклые. Тазовые кости хорошо заметны, широко разведены. Спина плоская, мускулистая. Поясница прямая, сильная, короткая. Круп с легким уклоном. Живот подобран.

Конечности. Длинные, костистые, мускулистые. Лапы большие, широкие.

Хвост. На конце свернут в кольцо. Покрыт редкой шерстью. В движении держится высоко.

Шерсть. Очень длинная, тонкая, шелковистая. На лбу, морде и спине (от холки до основания хвоста) — короткая, густая. На ушах и конечностях — густая, длинная. Длинная, шелковистая челка на темени.

Окрас. Допускается любого цвета

Темперамент. Афганская борзая — собака сложная, неординарная, требующая тщательного и терпеливого воспитания. Это — добрая и отзывчивая собака, наделенная мудростью своих живших в пустынях предков. Склонный к независимости, сдержанный афган ласков и приветлив с детьми. Требует длительных прогулок и простора.

Использование. Собака-компаньон.

Уход. Афганская борзая предназначена в первую очередь не для ленивого человека: ведь красота требует определенных жертв. Чтобы роскошная шерсть афгана не превратилась в колтуны, её нужен тщательный уход. Выставочную собаку следует мыть каждую неделю специальными шампунями, бальзамами. Шерсть сушат феном и расчесывают от основания волоса, оттягивая вниз.

.
This entry was posted in Породы собак and tagged , . Bookmark the permalink.

Один комментарий: Афганская борзая

  1. Уведомление: Породы собак на букву А | Кот & Пес

Добавить комментарий