Аляскинский маламут

Исходное название. Alaskan Malamute. Другое название Malamute

Страна происхождения. США.

Высота в холке. Кобели: 65 см. Суки: 58 см.

Вес. Кобели: 38 кг. Суки: 34 кг.

Общий вид. Аляскинский маламут – одна из старейших пород арктических ездовых собак, мощная и прочно сложенная, с глубокой грудью и крепкой хорошо развитой мускулатурой.

Маламут прочно стоит на ногах и производит впечатление очень энергичной собаки с гордо поднятой головой, в его глазах виден живой интерес и любопытство. Голова широкая. Уши треугольной формы стоят прямо у настороженной собаки. Морда объемная, слегка сужающаяся от основания к носу, не заостренная, не длинная, ни в коем случае, не приплюснутая. Шерстяной покров толстый, с грубым остевым волосом достаточной длины для защиты пушистого подшерстка. Маламуты бывают различных окрасов. Характерны отметины на голове: шапочка на макушке, морда либо вся белая, либо с отметинами и (или) как маска. Хорошо опушенный хвост, поднятый над спиной, производит впечатление развевающегося плюмажа. У маламута должен быть крепкий костяк, сильные ноги, хорошие лапы, глубокая грудь, мощные плечи и все другие физические данные, необходимые для эффективной работы. Рысь должна быть спокойной, сбалансированной, неутомимой и абсолютно продуктивной. Маламут не предназначен для участия в соревнованиях ездовых собак на скорость. Эти собаки созданы, чтобы проявлять силу и выносливость, поэтому любые характеристики собаки, включая темперамент, которые препятствуют предназначению собаки, должны рассматриваться как крайне серьезные недостатки.

Голова. Пропорциональная корпусу. Череп широкий. Переход ото лба к морде выражен слабо. Морда массивная с крепкими челюстями. Мочка носа черного или коричневого цвета (у собак красного окраса). Губы плотно прилегающие.


Глаза. Миндалевидной формы, чуть косо посажены. Коричневого цвета. Голубые глаза — дисквалифицирующий порок.

Уши. Среднего размера, треугольной формы, расставлены широко. Стоячие.

Корпус. Компактный, массивный, с хорошо развитой мускулатурой. Шея сильная. Грудь хорошо развитая. Спина прямая. Поясница крепкая, мускулистая.

Конечности. Мускулистые, с крепким костяком. Лапы большие, компактные, с толстыми подушечками.

Хвост. Пушистый. Собака несет хвост свернутым в полукольцо на спине. Посажен на среднем уровне, корень продолжает линию позвоночника, хорошо опушен, поднят над линией спины, не образуя лежащего на ней кольца и не напоминая лисий; скорее похож на развевающийся плюмаж.

Шерсть. Очень густая, обильная, грубая на ощупь. Не должна быть ни длинной, ни мягкой. Шерсть длиннее на плечах, шее, по всей спине, на крупе, бедрах и хвосте. Подшерсток длиной 2,5 — 5 см, плотный, смазанный кожным жиром и пушистый.

Окрас. От светло-серого до черного. Допускается также — от черного до красного. Волос — зонарный. Подшерсток — разных оттенков. Единственным разрешенным чистым цветом является белый. Нижняя часть корпуса, лапы, частично конечности и отметины на морде — белого цвета.Отметины должны быть в форме шапочки на голове и (или) маски на морде. Белая проточина на лбу и (или) воротник или пятно на груди привлекательны и допустимы, но отдельные пятна на теле или размытые цветовые «подтеки» нежелательны. Нужно различать чепрачных собак и собак с размытыми отметинами. Единственный допустимый сплошной окрас — чисто-белый.

Темперамент. Аляскинский маламут – это ласковая, дружелюбная собака, но не «собака одного хозяина». Он верный преданный компаньон, игрив, если его подзадорить, но взрослая собака впечатляет чувством собственного достоинства.

Использование. Ездовая собака (перевозка тяжелых грузов на большие расстояния), собака-компаньон.

Содержание и уход. Может адаптироваться к жизни в городе, но не любит оставаться одна и ненавидит бездействие. Оставшись одна в квартире, она может серьезно повредить домашнее имущество. Требуются длительные частые прогулки, и желательно при этом тренировать собаку для перевозки грузов. Шерсть необходимо вычесывать щеткой 2 раза в неделю, а во время сезонной линьки — чаще.



Твердотопливные котлы пиролизного www.opalenja.com..
This entry was posted in Породы собак and tagged . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий