Американский той-фокстерьер

Исходное название. Toy Fox Terrier, American Toy Terrier, Amer Toy

Страна происхождения. США

Общий вид. Той-фокстерьер мелкая собака квадратного при взгляде сбоку формата. Длина головы, шеи, конечностей должна быть пропорциональна длине и глубине тела. Тело компактное, с коротким хвостом, который собака держит вертикально. Шерсть короткая, блестящая, преимущественно белая. Собака сбалансированная, элегантная и аристократичная. Очень смышленая, темпераментная, дружелюбная, бесстрашная, очень выносливая для своего размера, и кроме того обладает сложением, характером и «личностными» качествами терьера.

Высота в холке. 25 см.

Вес. 1,5-3,5 кг.

Голова. Пропорциональна остальным статям, короткая клиноообразная при осмотре спереди и сбоку. При взгляде спереди голова постепенно расширяется от черной мочки до основания ушей практически ровной линией. Расстояние от мочки носа до стопа (перехода) равно расстоянию от стопа до затылка. Черепная часть умеренно широкая и слегка округлая. Черепная часть и морда пропорциональны длине и общему размеру головы. Морда конуснообразно сужается от основания ушей к носу. Переход плавный, однако выражен достаточно. Скулы довольно плоские, с развитой жевательной мускулатурой, под глазами хорошо заполнена. Губы плотно прилегают.

Глаза. Темного цвета; предпочитаются как можно более темные. Понятливые и блестящие, с мягким и дружелюбным выражением. Округлые, несколько выпуклые, но не навыкате. Поставлены прямо на достаточном расстоянии друг от друга, глазницы не выделяются.

Уши. Заостренные, развернутые вперед, V-образной формы. Поставлены по сторонам головы, довольно близко друг от друга, но никогда не соприкасаются. Внутренние края основания ушей находятся на уровне самой высокой точки черепа. При настороженности всегда в напряженном состоянии, так же, как в движении. Размер пропорционален размеру головы и общему размеру собаки.

Зубы. Полный комплект крепких белых зубов. Предпочитается ножницеобразный прикус. Прямой прикус допустим. Отсутствие зуба не расценивается как недостаток у собаки в любом возрасте в том случае, если прикус можно определить как правильный.

Корпус. При взгляде сбоку формат представляет собой квадрат, с высотой в холке примерно равной длине корпуса. Высоту измеряют от высшей точки холки до подушечек передних лап. Длина измеряется от передней точки плечелопаточного сочленения до седалищного бугра. Корпус сбалансированный и слегка сужается от ребер к пахам без подрыва. Спина короткая и сильная. Линия верха прямая, прочная, незаметно переходит от холки к хвосту. Грудь глубокая, овальная в разрезе, грудная клетка хорошо развита, доходит до локтей или слегка выше них. Грудь пропорциональна остальным статям.
Пороки: мягкая спина, «продавленная» спина, наклонный круп. Выше в крестце, чем в холке. Выше в холке, чем в крестце. Укороченный корпус. Удлиненный корпус. Недостаточно развитая мускулатура. Переразвитая мускулатура, бочковатая грудь. Узкая грудь. Грудь слишком мелкая или глубокая. Заостренная (в нижней части) в разрезе грудь при осмотре спереди.

Конечности. Передние конечности. При взгляде сбоку прямые от локтей до лап, которые направлены вперед. При взгляде спереди находятся на некотором расстоянии, прямые от локтей до лап. Локти плотно прилегают и перпендикулярны корпусу. Пясти сильные и прямые, одновременно упругие. Толщина конечностей пропорциональна размеру собаки. Прибылые пальцы удалять необязательно, но рекомендуется. Задние конечности. Сильные и прямые. Бедра сильные, мускулистые, длинные. Коленные суставы выражены. При осмотре сзади ноги прямые и параллельные. Толщина костей пропорциональна размеру собаки. В настоящее время прибылые пальцы допускаются.

Хвост. Поставлен высоко, несет его собака над горизонтальной линией верха бодро в движении или при настороженности. Может быть опущен, когда собака устала. Купируется, оставляют примерно 2/5 длины. по длине хвост бобтейля. Минимальная длина 1 дюйм (2,5 см), максимальная длина около 3-х дюймов для собак от 6-ти месяцев и старше.

Шерсть. Характерный признак породы — короткая, блестящая, атласная, плотно прилегающая шерсть. Она немного длиннее на верхней стороне шеи и плечах. Полностью закрывает тело. Нижняя сторона корпуса, внутренняя сторона передних конечностей и нижняя часть задних конечностей покрыты самой короткой тонкой шерстью. Кожа тонкая и эластичная.

Окрас. Белый преобладает на корпусе, но не должен преобладать на голове. Преобладает — означает «больше половины».
Предпочтительные окрасы: белый с черноподпалыми пятнами. Черный преобладает на голове. Уши черные с наружной стороны, с очень узкой черной окантовкой с внутренней стороны. Подпалые пятна на скулах и/или челюстях и на бровях. На голове может быть или нет белая проточина, которая может окаймлять морду за мочкой носа с одной или с обеих сторон. Небольшие белые отметины на нижней части морды допускаются.
Белый преобладает на корпусе без черных пятен или с ними. Пятна создают требуемое преобладание белого цвета и создают общее эстетическое впечатление. Предпочтительно, чтобы черные отметины были без подпалов или примеси коричневого или с очень маленькими подпалыми или коричневыми пятнышками, не отделенными от черной отметины.
Допустимые окрасы. Белый и черный. Белый и темно-рыжий.
Белый и черный. Те же требования к окрасу и пятнам, что перечислены в предыдущих окрасах, за исключением того, что допускается отсутствие на черном подпалых отметин.
Белый и темно-рыжий. Рыжий преобладает на голове. Уши рыжие с внешней стороны с очень узкой рыжей окантовкой с внутренней стороны. Пятна более темного или светлого оттенка на скулах и/или челюстях и над глазами, что должно быть различимо. Проточина может быть или нет, опускаясь в виде окантовки за мочкой носа с одной или обеих сторон морды. мелкие белые пятна на нижней челюсти допустимы. На корпусе преобладает белый цвет с черными пятнами или без них. Требования к пятнам такие же, как в предпочтительных окрасах.

Темперамент. Американский той-фокстерьер — энергичная, подвижная, смышленая и деликатная собака. Она в большой степени сохранила терьериный темперамент, хотя в результате прилития карликовых кровей и престала быть столь экспансивной, как фокстерьер. Малыш-фокс игрив, легко дрессируем, его можно обучать самым невероятным трюкам. Обожает общество хозяина и может часами заниматься с ним чем угодно. К посторонним относится настороженно и несмотря на свой крошечный размер очень храбр.

Использование. Сегодня — это собаки компаньоны, особенно подходят для пожилых людей, поскольку не нуждаются в особом уходе, а шерсть их не требует дополнительных хлопот. Той-фокстерьер не очень подходит для семей, где есть маленькие дети, поскольку представители породы недоверчиво относятся к малышам и не переносят их фамильярностей. Зато с более старшими детьми отлично находят общий язык, а подросткам составляют веселую компанию. Он проявляет сторожевой инстинкт , умеет охранять хозяина и вещи.

.
This entry was posted in Породы собак and tagged , . Bookmark the permalink.

Один комментарий: Американский той-фокстерьер

  1. Уведомление: Породы собак на букву А | Кот & Пес

Добавить комментарий