Английский сеттер

Исходное название. English Setter. Другие названия Лаверак. Крапчатый сеттер.

Страна происхождения. Великобритания

Общий вид. Элегантная собака гармоничного сложения с четкими линиями.

Высота в холке. Кобели: 65—68 см. Суки: 61—65см.

Вес. 20—25 кг.

Голова. Длинная, сухая, четких линий. Собака держит ее высоко. Череп овальный, сравнительно узкий. Затылочный бугор выражен. Переход ото лба к морде выражен. Морда длинная. Обрез губы почти квадратный. Мочка носа черного или коричневого цвета, в зависимости от окраса шерстного покрова. Губы сухие, образуют небольшие брыли.

Глаза. Округлой формы, прямо поставлены. Темно-карего цвета.

Уши. Средней длины, посажены на уровне глаз. Висячие, опускаются вниз со складкой, передним краем прилегая к скулам.

Корпус. Крепкой сухой конституции, растянутый. Шея довольно длинная, мускулистая, четко очерченная, немного изогнутая, без подвеса. Грудь глубокая, широкая, опускающаяся до локтей. Ребра выпуклые. Спина короткая, прямая. Поясница широкая, крепкая, выпуклая. Круп длинный, немного покатый. Живот умеренно подобран.

Конечности. Мускулистые. Лапы компактные, с плотно сжатыми, сводистыми пальцами.
Хвост. Прямой или саблевидной формы. Собака держит его прямо, продолжая линию спины, или саблей. На хвосте — длинный подвес.

Шерсть. Густая и блестящая, прямая и шелковистая. На голове и передней стороне конечностей — короткая, на туловище — длинная и тонкая. На ушах, нижней части груди, задней стороне конечностей — очесы.

Окрас. Двухцветный: черный с белым, рыжий с белым, желтый с белым, коричневый с белым, с крапом в тон пятен. Трехцветный: белый в черном крапе или мазках, причем на морде и конечностях, кроме черного, — оранжево-красный крап.

Темперамент. Дружелюбие, нежность, добродушие и любовь к хозяину позволяют содержать английского сеттера в качестве домашней собаки. Нуждается в настойчивой, но мягкой и терпеливой дрессировке.

Использование. Охотничья собака, собака-компаньон. С этой азартной, полной энтузиазма, живой и подвижной собакой можно охотиться в любой местности, но лучше — на болотах и влажных низинах. Обладая прекрасным чутьем, она имеет широкий диапазон поиска на очень быстром галопе, при приближении к дичи движется подобно кошке. Прекрасный охотник на пернатую дичь.

.
This entry was posted in Породы собак and tagged . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий