Басенджи

Исходное название. Basenji. Другое название Конголезская собака

Страны происхождения. Конго. Великобритания.

Высота в холке. Кобели: 43 см(идеальная высота). Суки: 40 см(идеальная высота).

Вес басенджи. Кобели: 11 кг(идеальныи вес). Суки: 9,5 кг(идеальный вес).

Общий вид.

Это — стройная изящная собака с легким костяком, с аристократической осанкой, длинноногая, немного укороченного формата, с высоким поставом шеи.

Голова. Плоская, точеных очертаний. Переход ото лба к морде выражен слабо. На лбу мелкие морщины.

Челюсти. Крепкие.

Глаза. Миндалевидной формы, поставлены косо. Темные.

Уши. Острые, широкие у основания. Стоячие. Кожа на ушах тонкая.

Корпус. Сбалансированных пропорций. Шея сильная, выпуклая. Грудь глубокая. Ребра достаточно выпуклые. Спина прямая, короткая. Поясница короткая. Живот подобран, пах короткий.

Конечности. Длинные, с тонким костяком. Лапы небольшие, узкие, компактные, со сво-дистыми пальцами.

Хвост. Высоко поставлен, закинут на спину в тугом кольце, прижат к крупу.

Шерсть. Короткая, блестящая, плотная, очень тонкая.

Окрас. Белый, черный и красный, с обязательными белыми лапами, грудью, воротником и кончиком хвоста; также — красно-белый, черно-подпалый и белый, с палевыми отметинами над глазами и палевой мордой; желтовато-коричневый с белым.

Темперамент. Басенджи — жизнерадостная, проказливая собака. Очень чистоплотна и подходит для квартирного содержания. Щенки басенджи ласковы с детьми, но склонны вступать в драку с сородичами.Крепкая, живая, независимая собака с устойчивой психикой. Ласковая, игривая.Требует настойчивой, но спокойной дрессировки.

Использование. Охотничья собака (на некрупную дичь), сторожевая собака, собака-компаньон.В Конго басенджи используются в стаях для загона дичи в расставленные сети, при этом на собак часто надевают колокольчики. Отличаются басенджи тем, что не умеют лаять. Они могут рычать, повизгивать, чувства свои выражают фырканьем или мелодичным завыванием. Басенджи очень хороши для содержания в доме, так как их коротка шерсть не требует ухода, сама же собака очень чистоплотна, она даже умывается, как кошка. С человеком басенджи нежны и ласковы.

Содержание и уход. Может адаптироваться к жизни в городе при наличии ежедневных прогулок. Не любит оставаться одна. Крайне чистоплотная собака, вылизывает себя, как кошка, и не имеет запаха. Следует ежедневно чистить шерсть специальной перчаткой.

.
This entry was posted in Породы собак and tagged . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий