Бордер колли

Исходное название. Border Collie

Страна происхождения. Великобритания

Высота в холке. Кобели: 50 — 55 см. Суки: 47 —52см.

Вес бордер. 15-20 кг.

Общий вид. Бордер колли пропорционально и гармонично сложена, элегантная, вместе с тем достаточно крепкая. Особенности. Замечательная пастушья собака, хорошо управляемая и выносливая.

Голова. Черепная часть удлиненная, затылочный бугор не выражен. Скулы не плоские, но и не округлые. Длина черепа и морды примерно одинакова.

Переход ото лба к морде отчетливо заметен. Цвет мочки носа у черных собак черный, у коричневых — коричневый.

Глаза. Средней величины, овальной формы, выразительные, коричневого цвета. У мраморных собак могут быть голубые глаза.

Уши. Средней величины, достаточно широко расставленные, стоячие или полустоячие, чутко реагируют на каждый звук.

Зубы. Прикус ножницеобразный, зубы в комплекте.

Шея. Довольно длинная и мускулистая.

Конечности. С крепким костяком, параллельно поставлены. Лопатки наклонные, локти прижаты к туловищу. Бедра длинные, углы скакательных суставов хорошо выражены. Лапы овальной формы, в комке.

Туловище. Несколько удлиненное, мускулистое, грудь достаточно широкая и глубокая.

Хвост. По длине достигает скакательного сустава, посажен низко, саблевидный, покрыт густой шерстью. В движении несколько поднимается, но не выше линии спины.

Шерсть. Существует 2 типа: с косматой шерстью (грива, штаны, лисий хвост) и короткошерстный. У обоих типов шерстный покров густой, достаточно пушистый благодаря наличию густого мягкого подшерстка.

Окрас. Обычно пегий, с белым воротником, проточиной и носочками на черном фоне. Допустимы любые окрасы, но белый цвет не должен преобладать.

Темперамент. Бордер колли — умная, уравновешенная, послушная, внимательная и способная к обучению собака. Представители этой породы очень чувствительны и любят, когда их хвалят. Эта энергичная собака-труженица очень ласкова. Исключительно предана хозяину, весьма сообразительна и поэтому легко дрессируется. К незнакомым людям недоверчива, без робости и агрессивности. Обладает великолепным чутьем, но особенно отличается умением управляться с овцами одним взглядом. Врожденные качества породы, закрепленные путем искусственного отбора, делают ее идеальной пастушьей собакой.

Использование бордер колли. Пастушья собака. Спортивная собака.Бордер-колли — умная, верная, неприхотливая собака, не только первоклассный пастух (говорят, что своим взглядом она гипнотизирует скот) и сторож, но и верный компаньон. Хорошо ладит с детьми. Охотно выполняет любую работу, предназначенную для нее человеком, но жизнь в городе ей не совсем подходит, так как слишком любит свободно побегать.

Содержание и уход. Эти овчарки плохо переносят заточение «в четырех стенах». Нуждаются в долгих ежедневных прогулках. Шерсть особого ухода не требует.

.
This entry was posted in Породы собак and tagged , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий