Бриар

Исходное название Berger de Brie. Другие названия Briard. Бриар. Брийская овчарка.

Страна происхождения. Франция

Высота в холке бриара. Кобели: 62 —68см. Суки: 56 —64см.

Вес бриара. 30 — 40 кг.

Общий вид. Высоконогая собака, мускулистая и пропорционального сложения, подвижная, темпераментная и податливая.

Голова. Крупная и удлиненная. Выраженный переход ото лба к морде. Лоб прямоугольный. Мочка носа квадратная. Шерстный покров на голове образует бороду, усы и кустистые брови, частично закрывающие глаза.

Глаза. Большие, прямо поставлены. Темные. Их скрывают длинные нависающие пряди.

Уши. Высоко поставлены. Предпочтительны купированные и стоячие уши.

Корпус. Крепкий, мускулистый, гармоничного сложения и достаточно длинный. Грудь широкая и глубокая. Спина прямая. Поясница широкая, мускулистая. Круп слегка скошен.

Конечности. На передних конечностях бывают прибылые пальцы, которые удаляют. Лапы круглые, крепкие, пальцы в комке. Задние — с крепким костяком, мускулистые.

Хвост. Не купируется, на конце — крючок. Покрыт длинной густой шерстью, с очесом. Собака несет хвост низко, не отклоняя ни вправо, ни влево.

Шерсть. Грубая, жесткая, сухая на ощупь («козья»). Подшерсток — более короткий (длиной не более 7 см), негустой.

Окрас бриара. Любой сплошной (кроме белого): черный, серый, олений. Осветление основного окраса на конечностях создает впечатление двухцветного. Предпочтение отдается темным тонам.

Темперамент. Бриар — крестьянин от рождения, однако это очень чувствительная и послушная собака. Во время Первой мировой войны бриаров использовали в карауле, благодаря их хорошему слуху. Щенки бриара очень добры и прекрасно находят общий язык с детьми, но они предпочитают жить вне помещения.Увальни с виду, бриары — сильные и ловкие собаки, с большие чувством собственного достоинства. Они подвижны, уравновешенны, отважны и энергичны. За грубоватой внешностью скрывается существо с золотым сердцем. Очень ласковы, преданны и игривы. Привязаны к хозяину. Бриары славятся независимым характером, иногда доходящим до упрямства, поэтому их нужно дрессировать с самого юного возраста.

Использование. Пастушья собака, спортивная собака, собака-компаньон.

Содержание и уход. Такой энергичной, активной, сильной собаке нужен простор для движения, это явно не городской житель. Шерсть необходимо регулярно (2 — 3 раза в неделю) расчесывать щеткой и гребнем, чтобы она не сваливалась.

Качественная печать этикеток logoprint.kharkov.ua..
This entry was posted in Породы собак and tagged . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий