Далматин

Исходное название. Dalmatiner

Страна. Хорватия

Высота в холке.Кобели: 56 — 61 см. Суки: 54 — 59 см.

Вес. Кобели: около 27 кг. Суки: около 24 кг.

Общий вид. Хорошо сбалансированная, характерно окрашенная, сильная, мускулистая и активная собака. Симметричных линий, лишенная грубости и неуклюжести.

Голова. Длинная. Череп плоский. Переход ото лба к морде четко выражен. Морда длинная, мощная, неузкая. Нос у черно-пятнистых собак всегда черный, у коричнево-пятнистых – всегда коричневый.

Глаза. Среднего размера, широко раскрытые, округлой формы. Темные — у собак с коричневыми пятнами, янтарного цвета — у собак с печеночными пятнами.

Уши. Среднего размера. Высоко поставлены, висячие, с округлыми кончиками. Тонкие, гладкие, имеют пятна размерами с монету.

Челюсти. Челюсти сильные с безупречным и правильным ножницеобразным прикусом. Желателен полный комплект из 42 зубов (в соответствии с зубной формулой). Зубы ровные и белые.

Корпус. Квадратного формата. Шея умеренной длины, достаточно выпуклая без подвеса. Ребра выпуклые. Холка хорошо определяется. Спина мощная, прямая. Поясница мускулистая, недлинная.

Конечности. Мускулистые, с крепким костяком. Лапы округлые, крепкие, с плотными подушечками.

Хвост. Приблизительно достигает скакательного сустава. Сильный у основания, постепенно утончается к концу, не грубый. Посажен ни слишком низко, и не слишком высоко. В спокойном состоянии держится вниз с легким изгибом кверху в нижней трети хвоста. В движении несется слегка выше линии верха, но никогда не вертикально (веселый хвост) и не закручиваясь. Предпочтителен пятнистый.

Шерсть. Короткая, плотная, гладкая.

Окрас. Основной фон белый. По фону — пятна размером с монету (у черной разновидности черного цвета, у коричневой — печеночного цвета). Пятна должны быть круглыми, строго очерченными, размером 2—3 см и не должны сливаться. Пятна на голове, хвосте и конечностях меньше по размеру. Щенки рождаются абсолютно белыми, пятна появляются постепенно, достигая полного развития к году.
Эксперты полагают, что родиной дататина был Средиземноморский регион, область Далмация. По рисункам, найденным в захоронениях древних Египетских фараонов и сходных с ними рисунков, датированных 16-18 веками, можно предположить, что далматины существуют несколько тысяч лет. Предком далматина, возможно, стал исчезнувший сейчас бенгальский пойнтер, скрещенный с бультерьером и английским пойнтером.
Ранее эта энергичная, выносливая, атлетическая собака использовалась для сопровождения конных экипажей, а также в качестве тягловой собаки. Сегодня далматин — собака-компаньон. Он спокоен, послушен, добр к детям. Редко лает, не агрессивен к людям. Нуждается в мягкой и ранней дрессировке. Собаке необходимо достаточное количество физических упражнений.

.
This entry was posted in Породы собак and tagged . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий