Денди динмонт терьер

Описание. Денди-динмонт — это доверчивый и сообразительный маленький терьер, отличающийся беззаветной храбростью. Он не любит чтобы с ним нянчились, предпочитая руководить всем происходящим в доме. Впрочем, он беспрекословно выполняет любые команды хозяина. У денди-динмонт-терьера очень характерное строение: длинное тело, сравнительно крупный череп с выпуклым лбом и очень короткие ноги. Густой шерстный покров представлен двумя типами окрасов: перечным и горчичным.

История. Своим названием порода обязана имени одного из героев знаменитого романа Вальтера Скотта «Гай Мэнне-ринг». Считается, что родоначальниками породы, вероятнее всего, явились собаки, обитавшие в лесах Южной Шотландии по соседству с цыганскими таборами.

Размеры. рост 20—28 см, вес 8—1 1 кг.

Окрас. Перец с солью- от темно-голубовато-черного до серебристо-серого. Конечности — от ярко-палевого до бледно-оленьего (желтовато-коричневого) цвета.

Голова. Крупная, сильная. Череп широкий. Лоб округлый. Челюсти сильные. Морда сильная, глубокая. Мышцы лицевого отдела черепа развиты особенно сильно.

Лапы. Короткие, очень мускулистые, с крепким костяком. Передние немного длиннее задних.Хвост Довольно короткий (20 — 26 см), относительно толстый у основания и утончающийся к концу, по форме саблевидный.

Игры. Несмотря на сравнительно скромные размеры, денди-динмонт-терьеры обожают активный образ жизни, им нравится выполнять различные упражнения. Впрочем, если у владельцев нет своей площадки для игр, их питомец вполне может ограничиться играми в доме или возле подъезда дома.

Уход за шерстью. Шерсть необходимо чистить щеткой 2 — 3 раза в неделю и 2 раза в год стричь и тримминговать.

Здоровье. Характерное строение тела этих собак обеспечивает предрасположенность к заболеваниям межпозвоночных дисков. Следует отметить, что у зрелых особей нередко отмечаются случаи гипо-териоза, глаукомы и эпилепсии. Помните, что перекармливание денди-динмонт-терьеров в сочетании с недостаточной нагрузкой могут самым пагубным образом отразиться на здоровье ваших питомцев.

Достоинства. Денди-динмонт терьеры — умные, добрые, послушные собаки, демонстрирующие свою преданность хозяину и готовые защитить его ценой своей жизни. Все эти качества позволяют считать их идеальными собаками-компаньонами. А необыкновенно высокий и громкий лай позволяет им превосходно выступать в роли сторожей.

Недостатки. Денди-динмонт-терьеры нередко бывают упрямы и могут отказаться выполнять команды во время дрессировки. На прогулке этих собак лучше не спускать с поводка, поскольку они проявляют агрессивность по отношению к собакам других пород (в особенности одного пола с ними).

.
This entry was posted in Породы собак and tagged , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий