Дрентская куропаточная собака

Исходное название. Drentse Patrijshond, Dutch Partridge Dog

Страна происхождения. Нидерланды

Общий вид. Дрентская куропаточная собака крепкого сложения, среднего роста, но достаточно сильная, чтобы подносить охотнику даже тяжелую дичь.

Высота в холке. Кобели : 58 — 66 см. Суки : 58 — 66 см.

Вес. Кобели : 21 — 23 кг. Суки : 21 — 23 кг.

Голова. Лоб довольно широкий и плоский; переход едва заметен. Линия лба плавно сливается с обводами морды, при взгляде как в фас, так и в профиль. Затылочный бугор не выделяется: скулы умеренно плоские; надбровные дуги развиты хорошо. Морда клиновидная, тупая. Спинка носа прямая, не вогнутая и не выпуклая; допустима легкая горбинка, но вздернутый нос совершенно неприемлем. Мочка носа большая, коричневая. Губы сухие, плотно прилегающие.

Челюсти. Сильные. Зубы крепкие.

Глаза. Умные, янтарного цвета.

Уши. Не тяжелые, покрыты длинной шерстью, свисают вдоль щек, без с складок.

Шея. Короткая, мощная, без подвеса.

Хвост. Естественный, не купируют: посажен довольно высоко, Достает до скакательных суставов, держится низко или саблевидно изогнут. Когда собака в движении, хвост принимает горизонтальное положение, а последняя треть приподнята вверх. Для дрентской куропаточной собаки характерно круговое движение хвостом, когда собака им виляет, причуяв дичь: хвост никогда не поднимается над спиной. Роскошный подвес, начинающийся у основания хвоста, сходит на нет к его кончику.

Лапы. Круглые или овальные, с плотно сомкнутыми пальцами и толстыми, крепкими подушечками.

Шерсть. Грубая, прямая, немного длинная: на ушах, задних сторонах ног, лапах и хвосте, визуально удлиняет собаку.

Окрас. Белый с коричневыми или оранжевыми пятнами.

Темперамент. Послушные, нежные, спокойные, крайне верные, поддаются дрессировке. Ласковая, мягкая, послушная собака не выносит грубого обращения.

Использование. Куропаточная собака способна охотиться в различной местности на все виды дичи как на суше, так и на воде, уверенно подносит дичь, благодаря превосходному чутью может работать по кровяному следу. Все перечисленные качества у этой собаки врожденные, ей не требуется интенсивное обучение, и она легко усваивает команды, однако во время воспитания не выносит нажима и грубого обращения. Дрентская куропаточная собака не только послушный помощник на охоте, но и преданная и привязчивая семейная собака, обладает приветливым, хотя и несколько сдержанным нравом, лает только в случае возможной опасности. С большой охотой плавает, идеальный сопровождающий во время бега хозяина трусцой или езды на велосипеде. С другими собаками ведет себя, как правило, нормально. Корпус у дрентской собаки несколько длиннее, а голова уже, чем у крупных немецких пород легавых, поэтому собака выглядит изящнее и легче. Дрентская куропаточная собака делает стойку по дичи и подает ее, она хорошо идет в воду и работает в поле. Эта собака — прекрасный компаньон и идеальный помощник в спортивной охоте интеллигентному человеку.

лучшие самокаты.
This entry was posted in Породы собак and tagged . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий