Гладкошерстный ретривер

Исходное название. Flat-Coated Retriever. Другие названия Schlichtshaariger Retriever. Retriever a poll plat. Гладкошерстный ретривер.

Страна происхождения. Великобритания

Высота в холке. Кобели: 58 — 61см. Суки: 56 —59см.

Вес. Кобели: 27 —36кг. Суки: 25 —32кг.

Общий вид. Гладкошерстный ретривер — универсальная охотничья собака, обладающая многими достоинствами, веселая и живая, с умным выражением глаз и пропорциональным силуэтом. Его традиционно описывают как «сильную, но не громоздкую, подвижную, но не тощую» собаку. Отличительными и наиболее важными характеристиками гладкошерстного ретривера являются его очертания (в стойке и в движении), свободный, легкий аллюр, тип головы, шерстный покров и характер.

Голова. Удлиненная. Череп плоский, умеренно широкий. Переход ото лба к морде слабо выражен.

Глаза. Среднего размера, овальной формы. Темно-карего или орехового цвета. Круглой формы глаза недопустимы.

Уши. Небольшие, висячие, плотно прилегают к голове.

Корпус. Крепкий. Шея сухая. Грудь глубокая, достаточно широкая. Поясница короткая, сильная.

Конечности. Мускулистые, с крепким костяком. Лапы круглые, кошачьи, компактные.

Хвост. Короткий, прямой, посажен высоко. Собака может нести его поднятым, но не намного выше линии спины.

Шерсть. Густая, довольно тонкая, плоско прилегающая к корпусу. На конечностях — длинные очесы, на хвосте — подвес.

Окрас. Одноцветный черный или красновато-коричневый.

Темперамент. Прямошерстный ретривер очень сообразительная собака, легко поддающаяся обучению. Любовь к членам семьи у этой собаки безгранична, к посторонним людям относится приветливо, при необходимости охраняет свой дом и хозяина, и может укусить непрошеного гостя. По отношению к животным и собакам очень терпим. В отличие от других ретриверов, эта порода не делится на два типа — выставочных и полевых: одни и те же собаки успешно становятся чемпионами красоты и полевых испытаний. Эта универсальная собака не только помощник охотника, она успешно выступает на соревнованиях по послушанию, аджилити и розыскной службе. И все же не следует забывать, что ретривер, прежде всего — неутомимый и страстный охотник, непревзойденный апортировщик и следопыт, постоянно готовый к работе. Эта собака лучше подходит тем, кто любит продолжительные прогулки и активный отдых. Считается, что среди ретриверов прямошерстный — самый скоростной, обладающий самой быстрой реакцией.Отзывчивый и любящий, веселый и послушный друг. Нуждается в мягкой, но настойчивой дрессировке.

Использование. Охотничья собака, служебная собака (поводырь, таможенная собака), собака-компаньон. Очень выносливая, быстрая и энергичная собака, обладает острым чутьем, прекрасно плавает. Может охотиться как на болотную, так и на водоплавающую птицу.

Содержание и уход. Может жить в квартире при условии активных нагрузок во время прогулок. Необходимо 2 раза в неделю чистить шерсть щеткой и особое внимание уделять ушам.

.
This entry was posted in Породы собак and tagged , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий