Голландский водяной спаниель

Исходное название. Wetterhound, Otterhoun, Dutch Spaniel.

Страна происхождения. Нидерланды.

Высота в холке. 53 — 59 см.

Вес. 15 — 20 кг.

Общий вид. Голландский водяной спаниель крепкого грубого телосложения собака с водонепроницаемым шерстным покровом создана для охоты на воде. Внешний вид спаниеля свидетельствует о выносливости и неприхотливости.

Голова. Сухая и крепкая, пропорциональна размерам тела. Черепная часть и морда одинаковой длины. Череп слегка округлен, создается впечатление, что его ширина превышает длину: он плавно переходит в щеки с нормально развитой мускулатурой. Переход от лба к морде неглубокий, постепенный, Мочка носа крупная, с открытыми ноздрями: черная- у черных и черно-пегих собак, коричневая- у коричневых; без борозды. Морда сильная, постепенно суживающаяся к концу, но не заостренная, скорее тупая. Спинка носа прямая, в профиль не выпуклая и не вогнутая: сверху кажется широкой. Губы плотно прилегающие.

Зубы. Крепкие, прикус ножницеобразный.

Хвост. Посажен не слишком высоко и не низко, загнут спиралью над крупом. Эта спираль — главное украшение и главный отличительный признак породы.

Лапы. Круглые, на толстых подушечках.

Шерсть. Плотная, курчавая, равномерно покрывает все тело; на голове и конечностях гладкая и прилегающая.

Окрас. Сплошной черный или коричневый или эти цвета в сочетании с белыми пятнами и крапом.

Уход за шерстью. Регулярная чистка щеткой.

Темперамент. Она довольно агрессивна, иногда с необузданным темпераментом, нуждается в твердой руке. При соответствующем воспитании становится отличным сторожем.

Использование. Голландский водяной спаниель, выведен в Фрисландии в основном для охоты на выдр — он находит их и душит. Сегодня такая охота утратила значение и он работает по мелкой дичи. Охотятся обычно с одним голландским спаниелем, и по свидетельствам охотников эта злобная к зверю собака не пасует и перед дикой кошкой. Порода происходит вероятнее всего от вымершей, водяной собаки, давшей начало различным породам собак, применяющихся для водной охоты.

.
This entry was posted in Породы собак and tagged , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий