Восточно-европейская овчарка

Исходное название. Восточноевропейская овчарка

Страна происхождения. СССР

Высота в холке. Кобели: 66 —76см. Суки: 62 —72см.

Вес. Кобели: 35 — 60 кг. Суки: 30 —50кг.

Общий вид. Восточно европейская овчарка — мощная рабочая собака, роста выше среднего, слегка растянутого формата, с сильной спиной.

Голова. Клиновидной формы, сухая, чистых линий, не может быть грубой или излишне легкой. Лоб прямоугольный. Переход ото лба к морде заметен, но не резко выражен. Морда клиновидной формы.

Челюсти. Мощные. Крупные зубы, прикус ножницеобразный. Губы сухие, плотно прилегающие.

Глаза. Поставлены косо, миндалевидной формы, не выпуклые. Темные, чем темнее, тем лучше.

Уши. Средней величины. Стоячие, держатся вертикально и одинаково направлены (не развешены в стороны), с острыми концами и поставлены раковиной вперед. Чуть растянутого формата, мускулистый, с объемной грудной клеткой. Прочный костяк. Мощная, мускулистая шея без подвеса. Грудь глубокая и широкая. Линия верха прямая. Спина сильная, крепкая. Поясница крепкая и широкая. Круп длинный, умеренно скошенный.

Конечности. Передние — прямые, параллельно поставлены, с гладкой шерстью. Задние — мощные, с хорошо развитыми углами. Лапы овальные, сводистые, пальцы собраны в комок.

Хвост. Длинный, кончик должен достигать, по крайней мере, скакательного сустава. Опущен вниз в форме плавной дуги. Пушистый.

Шерсть. Густая, жесткая, плотно прилегающая, с хорошо развитым подшерстком. На голове и передней поверхности конечностей она короче, вокруг шеи — длиннее. На бедрах образует штаны.

Окрас. Чепрачный с маской на значительно осветленном (от серебристо-серого до насыщенно палевого) фоне, а также черный. Глубокий чепрак, приближающий окрас собаки к черно-подпалому, не является недостатком. Ярко выраженные зонарно-серый и зонарно-рыжий окрасы допустимы, но не желательны.

Темперамент. ВЕО не принадлежит к породам, от которых следует ожидать лояльности к посторонним людям. ВЕО должна быть уравновешенной, уверенной в себе, недоверчивой к посторонним, обладать ярко выраженной активно-оборонительной реакцией. Уравновешенная, надежная, преданная, пригодная к разнообразной дрессировке. Немного проигрывает немецкой овчарке в скорости, менее азартна и возбудима. Восточноевропейские овчарки взрослеют позже немецких. Нуждается в последовательном воспитании с самого раннего возраста.

Использование. Служебная собака (военно-служебная, ищейка, спасатель, телохранитель, поводырь), сторожевая собака, спортивная собака, собака-компаньон.

Содержание и уход. Хорошо переносит содержание в городской квартире, но лучше подходит ей загородный дом. Шерсть следует 2 раза в неделю вычесывать жесткой щеткой.

com.
This entry was posted in Породы собак and tagged , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий