Восточно-сибирская лайка

Исходное название. Восточносибирская лайка

Страна происхождения. СССР

Высота в холке. Кобели: 55 —64см. Суки: 51 — 60 см.

Вес. от 18 до 23 кг.

Общий вид. Восточносибирская лайка – некрупная собака (рост кобелей достигает 56-64 см в холке) с мощными лапами и мускулистым сложением тела.

Голова. При взгляде сверху умеренно клиновидной формы, относительно широкая в лобной части. Затылочная часть слегка округлена.

Переход ото лба к морде плавный, умеренно выраженный. Профиль морды клинообразный, чуть притупленный. Губы плотно прилегающие.

Глаза. Некрупные,овальной формы, умеренно косо поставлены. Темно-карего или карего цвета при любом окрасе. Взгляд доверчивый.

Уши. Стоячие, подвижные, в форме равнобедренного треугольника, с острой или чуть округленной вершиной, поставленные на уровне глаз; возможен незначительный развал ушей. Внутренняя часть ушей хорошо опушена.

Корпус. Слегка растянутый. Шея мускулистая, без складок и от-вислостей, округлая или слегка овальная. Грудь овальная, широкая и глубокая, доходит до локтей или ниже их на 1 — 2 см. Спина прямая, широкая. Поясница мускулистая. Живот подобран.

Конечности. Мускулистые, с крепким костяком. Плечи умеренно косые. Лапы округлые или слегка овальные, компактные, пальцы собраны в комок.

Хвост. Загнут кольцом или серпом. Хорошо опушен прямым жестким волосом.

Шерсть. Остевой волос жесткий, грубый, прямой и густой, подшерсток хорошо развит. На голове и передней стороне конечностей шерсть короткая. Более длинная — на шее и плечах, образует воротник, на задней стороне конечностей и бедрах — очесы.

Окрас. Черно-пегий, черный однотонный, серый, рыжий и бурый всех оттенков. Предпочтителен черный с подпалом окрас. Допустим крап на ногах в тон основного окраса. Мочка носа черного цвета.

Темперамент. Восточносибирские лайки обладают хорошей ориентировочной реакцией, ярко выраженной охотничьей страстью, а также подвижным, уравновешенным характером (для них нетипична злобность к человеку). Очень хорошо приспособлена к тяжелой работе в суровых условиях гористой сибирской тайги. Натаска — по дикому или подсадному зверю.

Использование. Охотничья собака, ездовая собака, сторожевая собака (при содержании во дворе).

Содержание и уход. Для содержания в квартире не годится, выгуливание в условиях города — только на поводке. Ей необходимы пространство и много движений. Шерсть постоянного ухода не требует.

.
This entry was posted in Породы собак and tagged . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий