Абиссинская кошка

История. По легенде кошки абиссинской породы происходят от древнеегипетских, но истинное их происхождение неизвестно. Некоторые знатоки утверждают, что современная линия ведет свое начало от кошек, завезенных в Великобританию в 1868 году из Абиссинии (нынешняя Эфиопия), которые, однако, выглядели совершенно иначе, чем сегодня. Другие не соглашаются и считают, что эта порода была выведена значительно позже. Так или иначе, почитателей у абиссинской породы немало.

Абиссинская порода и ее длинношерстный вариант, сомалийская, среди всех кошачьих пород уникальны тем, что являются носителями мутантного гена Та (одного из генов, несущих рисунок тебби), обеспечивающего характерное зонарное пигментирование шерстинок. Такой окрас был ранее известен также под названиями кроличий или заячий, поскольку он напоминает окрас этих животных. Во Франции по-прежнему обычный абиссинский окрас называют lievre, то есть заячьим.

Описание. Абиссинская кошка принадлежит к иностранному типу — телосложение среднее, то есть крепкое, вытянутое и мускулистое, но тело никогда не бывает слишком длинным или грубым. Она выглядит настороженной и воинственной.

Голова в форме широкой округленной трапеции, легкая выемка при переходе к мордочке, шея изящная. Подушечки усов, скулы и подбородок образуют округлую плавную линию, подбородок мощный. Мордочка не заостренная, переход ото лба к носу должен быть лишь с легким углублением. Уши с закругленными кончиками, широко расставленные, широкие у основания, сравнительно большие, предпочтительно с кисточками. Глаза большие, яркие и выразительные, широко расставленные, цвет янтарный, ореховый или зеленый.

Тело средней длины, хвост с толстым основанием, довольно длинный, сужающийся к кончику. Конечности длинные, стройные, тонкокостные, лапы небольшие, овальные.

Шерсть короткая, тонкая и шелковистая, плотно прилегающая, с двойным или тройным тикингом (два или три разноцветных кольца на каждой шерстинке). Более темный окрас распространяется на всю заднюю часть тела и проявляется на самом кончике хвоста. Глаза окольцованы темной линией. Нежелательны полосы на груди, ногах и хвосте, не допускается сплошная линия («ожерелье») вокруг шеи. В области губ и челюстей у абиссинской кошки часто шерсть белая, но белизна не должна распространяться на шею. Медальоны и другие белые отметины недопустимы.

Недостатки экстерьера. Косо поставленные глаза. Отсутствие характерной темной пигментации и темных отметин.

Характер и уход. Абиссинские кошки проворны, активны, добродушны, умны и чрезвычайно любопытны. Они хорошие домашние компаньоны, но могут быть недоверчивы к посторонним. Уход за шерстью абиссинской кошки требует минимальных усилий. Вполне достаточно периодически, не чаще чем раз в неделю, вычесывать шерсть при помощи металлической расчески с частыми зубьями. Воду абиссинская кошка любит, поэтому мыть ее не сложно. Перед ванной желательно подстричь кошке когти. Абиссинская кошка легко приучается к пользованию кошачьим туалетом с натуральным наполнителем. Она очень чистоплотна и требовательна к поддержанию порядка в их туалете.

http://forum.gorod.dp.ua/.
This entry was posted in Породы кошек. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий