Азиатская табби

Происхождение. Великобритания, 1980-е годы, но признание порода получила в 1990 году.

История породы. Порода Азиатская табби является одной из пяти пород, входящих в Азиатскую группу кошек, и полученную, так же как и все эти пять пород, в результате скрещивания двух исходных: бурманской и персидской шиншиллы.

Перечислим эти породы: Азиатская ровного окраса (Asian Self сюда же относится и Бомбейская кошка, для которой характерен только черный цвет шерсти ), Бурмилла (Burmilla), Азиатская дымчатая (Asian Smoke), Азиатская табби (Asian Tabby), Тиффани (Tiffanie).

В Азиатскую группу входят как короткошерстные, так и длинношерстные кошки (например, Тиффани). Азиатская табби относится к короткошерстным.

Описание породы кошки Азиатская табби. Так как Азиатская табби относятся к кошкам азиатской группы, то по телосложению они схожи с бурманскими кошками, но отличаются от них окрасом шерсти.

Животное среднего размера, мускулистое, подтянутое с короткой мягкой шерстью. Для всех тaбби обязательны: “ожерелье” на шее, обводки глаз, носа, рта.

Хвост на конце сужающийся и темный, часто с заметными кольцами ближе к кончику.

Ушки у этой породы прямостоячие, среднего размера, кончики закруглены, а внешние края- темные.

Миндалевидные, чуть раскосые, с золотисто-желтой радужкой глаза придают неповторимое очарование кошке Азиатская табби.

На мордочке выделяются скулы, а на лбу – темные отметины, называемые”знак скарабея”, который характерен для всех диких кошек мраморного и пятнистого окрасов.

Характер и темперамент. По характеру порода Азиатская таби не сильно отличается от других кошек. Это мягкие, добрые, покладистые кошки, очень дружелюбные и сообразительные, отличающиеся активностью и игривостью.

Они прекрасно уживаются с другими домашними животными, любят вместе поиграть, поэтому вы их спокойно можете оставлять дома одних. Они хорошо переносят одиночество.

Кошки породы Азиатская таби очень понятливы.

Уход. Как и все кошки, относящиеся к азиатской группе, представители табби безупречны буквально во всем, начиная с внешнего вида и заканчивая манерами. Эти кошки благородны от природы и не создадут вам в уходе за собой много проблем.

Эта кошка – идеальный вариант для людей – сангвиников, т.е. активных, подвижных. В большой семье, где есть и старшее и младшее поколение, такая кошка будет себя чувствовать наилучшим образом, её будут любить все, без исключения, члены семьи.

Уход за табби – прост, как, в принципе, за всеми короткошерстными.

Возможные окрасы. Asian Tabby (Азиатская табби,Тэбби) – это название говорит о том, что шубка животного не однотонная, а имеет какой-либо рисунок. Кошки Тэбби имеют 4 основных рисунка или расцветки:

  • пятнистый (споттед) – это когда пятна идут по всему корпусу, причем пятнышки разного диаметра и формы, мраморный (или классический или шейдед)- когда на боках идут спиральные полосы, напоминающие мраморные разводы. В Великобритании такой рисунок называют “blotched tabby”;
  • тигровый (макрель)- рисунок в виде параллельных вертикальных полос, а в американской фелинологической литературе он называется макрель (по названию полосатой рыбы скумбрии);
  • тиккированный (тикинг-табби, Ticked tabby , иногда называемый абиссинским или агути) – характеризуется без полос или пятен на теле, но с рисунком на морде и агути по телу. Такой окрас характерен для кошек Абиссинской породы, но встречается и у других кошек.

Цветом табби называют цвет полосок или кончика хвоста.

Основной цвет (агути) меняется от блекло-голубого до насыщенно красного, поэтому кошки породы Азиатская табби, самого разнообразного цвета: голубого (имеется в виду серый), шоколадного, красного (рыжего), бурого, лилового, абрикосового, кремового, карамельного.

калорийность супов.
This entry was posted in Породы кошек. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий