Бомбей

История. Начало выведения породы бомбей с заранее созданным образом «мини-пантеры» было положено в 1958 году Mikki Horner. Результат скрещивания бурмезов соболиного окраса с американской короткошерстной черного цвета превзошел все ожидания. В 1976 году после 20 лет тяжелой селекционной работы, иссиня-черная, со сверкающей шерстью, оранжево-глазая «минипантера» была зарегистрирована в CFA.

Экстерьер. Бомбей — абсолютно антрацитно-черная кошка, включая нос и подушечки лап. Шерсть необычайно короткая, плотно прилегающая к телу, настолько живая и блестящая, что производит впечатление лакированной кожи. Американцы охарактеризовали образ этой кошки так: лакированный кожаный ребенок с глазами в виде новых пенни (пенни или цент — монета медного цвета). Итак, бомбей — среднего размера кошка с мерцающей глубоким черным цветом шерстью и золотыми или медными глазами. Голова круглая, без выступов или углов, с крепким, сильным подбородком. Среднего размера уши сидят широко и несколько наклонены вперед. Характерен нос с выраженным брейком (стопом), который, однако, не должен выглядеть курносым.

Недостатки экстерьера. Бомбей может быть дисквалифицирован при наличии отметин или пятен, а также если мочка носа и подушечки лап иного, чем черный, цвета. Недопустимы зеленые глаза или излишне выраженный стоп, приводящий к затруднению дыхания или сопению. Кошки этой породы должны иметь правильный прикус и корректное количество пальцев. Любые дефекты хвоста являются дисквалифицирующим пороком. Штрафуются излишне грубые, тяжелые животные и имеющие слабую мускулатуру. В целом, бомбей — это та кошка, оценка которой на выставке на 55% зависит от цвета и качества шерсти. Лучшим первым и вторым представителем породы бомбей в 199б году стали кот GC, RW Ratatat Night After Nite и кошка GC, RW Tangyi H.M. Mistress of the Night.

Характер и уход. Бомбей — очень нежная и любящая кошка. Любит вкусно и плотно покушать. Обычно хорошо относится ко всем членам семьи, оставаясь, однако, недружелюбными по отношению к детям. Бомбей нуждается в частом мытье для поддержания шерсти в сверкающе чистом состоянии. Линяет он в возрасте 1 года, когда коричневатая, пуховая шерсть должна быть вычесана щеткой. Через некоторое время абсолютно «раздетое» животное обрастает новой шерстью.

метрострой.
This entry was posted in Породы кошек. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий