Боксер

Происхождение. На одном из фламандских гобеленов семнадцатого века можно увидеть изображение собаки, своей внешностью исключительно напоминающей боксера. Однако тогда боксеров еще не существовало и этот рисунок, скорее всего, — лишь плод фантазии художника. По крайней мере так утверждают историки собаководства. Боксер был выведен в 1850 году в Мюнхене путем скрещивания мастифа с бульдогом. Мастифов тогда чаще всего использовали для охоты на медведей, а бульдогов — для боев с быками. Таким образом, следовало бы ожидать, что новая порода унаследует агрессивность своих предков. Однако, на самом деле собаководы преследовали иные цели, а именно — сделать внешность собак более привлекательной и, как ни странно, напротив снизить их агрессивность. Чего собственно им и удалось добиться. Формирование породы окончательно закончилось к 1896 году, когда был основан первый клуб по разведению боксеров.

Описание породы. Говорят, что боксер обладает «самым очаровательным уродством». Голова собаки пропорциональна туловищу, гладкая, без морщин. Нижняя челюсть немного выступает вперед и слегка загибается кверху. Когда рот у собаки закрыт, ни зубы ни язык не должны быть видны. Нос крупный и черный с сильно открытыми ноздрями. Уши посажены высоко, обычно они купируются с целью придания им заостренной формы. Глаза темные. Шея сильная, мускулистая, без складок кожи (воротника). Корпус квадратный. Хвост короткий, поднятый вверх. Передние ноги прямые и параллельные. По окрасу боксеры подразделяются на две разновидности: палевый боксер и тигровый боксер. Высота в холке: кобели — 57-63 см, суки — 54-59 см. Вес: — кобели — 30-32 кг, суки — 24-25 кг.

Характер. Боксер — верная и приятная в общении собака. Она не злопамятна и очень любит детей. Легко поддается дрессировке.

Использование. Представителей этой породы используют для работы в полиции, как телохранителей, сторожевых собак и поводырей для слепых. Однако наибольшую популярность боксеры заслужили как собаки-компаньоны. Они выдержанны, любят играть, однако к незнакомцам относятся с недоверием. Также эти собаки очень подвижны и им необходимы частые длительные прогулки для поддержания хорошей физической формы.

Примечание. К сожалению, боксеры не относятся к числу долгожителей. Часто они не доживают даже до десятилетнего возраста. Причиной этому нередко бывает ревматизм, поэтому после прогулки под дождем шерсть этой собаки необходимо тщательно высушить. Также в постоянном контроле нуждается состояние зубов вашего питомца.

сип панели дома.
This entry was posted in Породы собак. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий