Британская короткошерстная кошка

История. Это крупные, сильные кошки. Из-за мужественного вида эту породу часто выбирают мужчины. Завезенные в США из Великобритании в начале 1900-х годов, они были официально признаны лишь в 1970 году — голубого и черного окрасов. Родоначальников этой породы вывели в XIX веке из ординарных короткошерстных домашних кошек. На одной из стадий разведения к ним примешали длинношерстных кошек, чтобы улучшить общий тип. В конце концов появилась современная порода — широкогрудые массивные животные с довольно большой головой, короткими и коренастыми конечностями и большими круглыми лапами. Британских короткошерстных демонстрировали на самой первой выставке кошек в Хрустальном дворце в Лондоне в 1971 году.

Европейские короткошерстные кошки очень похожи на британских, а стандарты пород практически совпадают. Наоборот, американские короткошерстные кошки, больше времени проводящие на природе, где есть и хищные обитатели, крупнее и не такие коренастые, ноги и хвост у них длиннее, а голова более вытянутой формы.

Экстерьер. Компактная, с хорошими пропорциями, сильная и мускулистая кошка с короткими конечностями. Голова круглая, шея короткая и толстая. Череп широкий, уши небольшие, на кончиках закругленные. «Лицо» круглое, щеки полные и круглые, подбородок крепкий и мощный. Лоб округленный, нос короткий, широкий и прямой. Глаза большие, круглые, широко поставленные. Тело коренастое, сравнительно массивное и приземистое, грудь глубокая и широкая. Конечности короткие и сильные, лапы круглые. Хвост толстый, средней длины, с круглым кончиком.

Шерсть короткая, густая и жесткая. В идеале шерстный покров должен быть настолько плотным, чтобы при движениях кошки казалось, будто он «ломается».

Недостатки экстерьера. Любые анатомические отклонения и дефекты, например пупочная грыжа или косоглазие. Мягкая, слишком длинная или пушистая шерсть; хорошо выраженная впадина на переносице («стоп»); слабый подбородок; слишком выдающиеся подушечки усов; неправильный окрас или рисунок шерсти.

Характер. Несмотря на мужественный внешний вид, эти великаны ласковы и обладают легким характером. Они хорошо уживаются с другими домашними животными и детьми. Из-за своего телосложения верхолазы они плохие, а некоторые кошки даже боятся высоты. Они умны и уравновешенны, не темпераментны. Активность и игривость умеренные. Неприхотлива и легко приспосабливается к условиям жизни.

.
This entry was posted in Породы кошек. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий