Бурма американская

История. Отличие американской бурмы от европейской состоит в том, что американский стандарт делает упор на округлость форм, особенно головы. Современные круглоголовые бурмы появились в 1970-х годах, и тогда же стал встречаться врожденный дефект головы (деформация черепа), который часто оказывается смертельным или требует усыпления кошки.

Бурманская порода началась с коричневой кошечки по кличке Вон May, привезенной из Рангуна в Мьянме (тогдашней Бирме) в Соединенные Штаты американским военно-морским психиатром Джозефом Томпсоном. Вон May скрестили с сиамским котом.

Экстерьер. Еще в конце 1980-х годов единственным общепризнанным окрасом этой породы был черный. При племенном разведении появлялись кошки с другими окрасами, и Ассоциацией любителей кошек они были названы «мандалей». Сегодня признанными окрасами являются голубой, шампань и платиновый; последний в других странах может называться лиловым или лавандовым. Плотно прилегающая шерсть короткая и тонкая, с шелковистой текстурой и блестящая.

Голова приятно округленная, щеки полные, мордочка короткая и широкая, подбородок округлый. Глаза округленные, золотисто-желтого цвета. Уши средней величины с закругленными кончиками, широко расставлены и слегка наклонены вперед. Тело средней величины, мускулистое и компактное.

Характер. Дружелюбный, спокойный.

http://baumit.in.ua.
This entry was posted in Породы кошек. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий