Бурма европейская

История. Европейские заводчики, а вслед за ними заводчики Новой Зеландии, Австралии и Южной Африки предпочли столь же мускулистую, но более угловатую форму бурманских кошек, в отличие от округленной американской бурмы. Американских кошек завезли в Европу после Второй мировой войны, а в 1952 году породу официально признал Руководящий совет любителей кошек. Однако европейцы предпочли ориентальную внешность и были заинтересованы в более широкой цветовой гамме.

Следующее изменение произошло в 1996 году, когда Международная федерация любителей кошек (Federation Internationale Feline) внесла в стандарт породы дополнение, согласно которому допускался зеленый цвет глаз. Длинношерстный вариант бурмы известен в Америке как тиффани, но в Великобритании порода тиффани была выведена скрещиванием пород бурма и бурмилла.

Экстерьер. Более ориентальный экстерьер требует, чтобы голова была умеренно клиновидной формы. Глаза овальные, конечности длинные. Уши широко поставлены, средней величины, кончики закругленные. Мордочка тупая, подбородок глубокий. Задние конечности несколько длиннее передних. Лапы овальные. Кончик хвоста закругленный. Шерсть короткая и тонкая, плотно прилегающая к телу.

Характер и уход. Бурманские кошки — это высоко интеллектуальные, жизнерадостные, нежные и лояльные к людям животные. Они очень любят внимание и чрезвычайно отзывчивы на похвалу и ласку. Прекрасно себя чувствуют в компании людей и отлично уживаются в доме с другими кошками и собаками. Характерной особенностью бурм является их потребность изливать свою любовь на окружающих. Несмотря на кажущуюся неуклюжесть и тяжесть, кошки прекрасно прыгают. Играющая бурма напоминает одновременно и клоуна, и акробата. Целеустремленный взгляд, точность в движениях, распушенный, как у «белки», хвост и совершенно непредсказуемые прыжки и кульбиты. Но при этом бурмы очень аккуратны, они не нарушат порядка в вашем доме, они не верхолазы и их мало занимают ваши шторы, мебель и обои. Но кошка будет очень признательна, если заботливый хозяин поставит ей в уголке столбик для точки когтей. Достаточно нескольких уроков — и ваша питомица будет знать, где можно всласть потянуться и поточить свои коготки. Некоторые бурмы с удовольствием выполняют отдельные команды: по заказу приносят мышь, поднимаются на задние лапки, выпрашивая лакомство, за это их часто называют «кошки-собаки». Кошки совершенно не боятся транспорта и с восторгом, без боязни путешествуют с хозяином, хорошо переносят автомобиль. Однако владельцу здесь надо быть максимально внимательным.

Природное любопытство и отсутствие боязни перед окружающим миром может довести вашу любимицу до беды. Кроме того, бурмы — прекрасные охотники и, если есть возможность свободного выгула, могут являться домой и «радовать» хозяина своими трофеями: крысами, мышами, птицами и даже ящерицами. Еще одной характерной особенностью бурманских кошек является их отменный аппетит. Они с одинаковым удовольствием едят сырое и вареное мясо, кошачьи консервы, вареную рыбу, лакомятся и вареными овощами, и кусочком черного хлеба. Ну а если вы хотите угостить свою кошку чем-то особо лакомым — дайте ей кусочек предела.

Бурма отличается стабильным здоровьем. Необходимо только вовремя сделать все прививки.

.
This entry was posted in Породы кошек. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий