Девон-рекс

История. В 1960 году поблизости от заброшенного оловянного рудника в Девоне заметили бродячего кота с шерстью, покрытой завитками. Позднее этот кот покрыл бездомную кошку, которую подкармливал один тамошний житель. У кошки родился котенок с завитой шерстью и характерной формой головы, напоминающей сказочного эльфа. Котенка взяли в дом и назвали Керли. Как раз в это время был большой шум вокруг корниш-рексов, и хозяин Керли связался с заводчиком, разводившим корниш-рексов.

Однако когда Керли повязали с корниш-рексом, на свет появились котята с обычной шерстью. После нескольких вязок стало понятным, что ген, ответственный за завитки на шерсти Керли, вовсе не тот же, который обусловливает завитую шерсть у корниш-рексов. Начался следующий этап разведения, целью которого было получение кошек, аналогичных Керли, с уникальной формой черепа и несколько более мускулистых, чем корниш-рексы. Из-за характерной формы головы этих кошек часто называют эльфами.

Экстерьер. Элегантная кошка с головой уникальной формы в виде клина, щеки полные. Мордочка короткая, подбородок крепкий, подушечки усов хорошо выражены. Нос с хорошо заметным стопом. Лоб плавно переходит в плоский череп. Глаза широко поставленные, большие, миндалевидные, внешние уголки глаз направлены к внешним краям ушей. Цвет глаз должен гармонировать с окрасом шерсти или же (за исключением си-рексов) быть желто-зеленым, зеленым или желтым. Уши большие, низко посаженные, очень широкие у основания, сужающиеся к закругленным кончикам и покрытые тонкой шерстью. Тело крепкое и мускулистое, стройное, средней длины. Грудь широкая. Конечности длинные и тонкие, задние конечности длиннее передних. Лапы маленькие, овальные. Шея стройная, хвост тонкий, длинный, сужающийся к кончику, густо покрытый короткой шерстью.

Шерсть очень короткая и тонкая, волнистая, мягкая, без остевого волоса. Усы и брови гофрированные, довольно жесткие, средней длины. Допускаются любые окрасы. Разновидности с цветными отметинами сиамского типа известны под названием си-рекс.

Недостатки экстерьера. Прямая или слишком длинная шерсть, проплешины. Узкая, длинная или британского типа голова, коренастое телосложение, недостаточная мускулистость. Маленькие или высоко поставленные уши; короткий, голый или лохматый хвост.

Характер. Как и корниш-рексы, эти кошки умны и ласковы, игривы и общительны, иногда экстравертны и могут быть голосистыми.

.
This entry was posted in Породы кошек. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий