Домашняя короткошерстная кошка

Даже в странах, где зарегистрировано много породистых кошек, число беспородных домашних короткошерстных кошек вчетверо превосходит число породистых. У этих животных нет ни рекламирующих их клубов, ни чарующих публику легенд о королевском происхождении, но факт остается фактом: эти непритязательные мурки остаются самыми популярными домашними питомцами во всем мире. И пусть сердца некоторых людей замирают при виде породистой кошки с предсказуемым характером, все же большинство из нас рады испытать судьбу с приглянувшейся кошкой из местного приюта для бездомных животных.

Экстерьер. Лишь у немногих беспородных кошек длинная шерсть, поскольку эта особенность связана с рецессивным геном, однако такое все же случается. Иной раз беспородные кошки могут быть крайне похожими на кошек некоторых пород, но чаще всего они просто напоминают те породы, которые были выведены с использованием их генофонда. Типы домашних кошек варьируются от одного места к другому: коренастые сильные животные чаще всего встречаются в странах с холодным климатом, а в теплом климате обычны более легкие и стройные кошки. Беспородные кошки обычно отличаются умом и хорошим здоровьем, ведь естественный отбор позволяет выживать лишь сильнейшим.

Поскольку ген, ответственный за белые пятна, является доминирующим, большинство домашних кошек двухцветны. Расположение рыжих пятен у кошек, живущих в данной стране, варьируется, и по ним можно установить, смешиваются ли соседние кошачьи популяции или нет.

Во многих странах континентальной Европы обычным окрасом является голубой. У североевропейских кошек белых отметин, как правило, немного, в то время как в Южной Европе весьма обычны кошки с белыми пятнами, напоминающие турецких ванов.

Характер. Индивидуальный характер кошки определяется ее предшествующим опытом, так что беспородная кошка дружелюбна настолько, насколько ее в этом поощряют, хотя она может и не быть такой разговорчивой, как представители ориентальных пород, или столь же безмятежной, как представители длинношерстных пород. Некоторые будут очень умными, большинство — самоуверенными, и любая кошка будет игривой до тех пор, пока ее владелец будет с ней играть.

.
This entry was posted in Породы кошек. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий