Донской сфинкс

История породы. Бесшерстность как проявление спонтанной мутации отслеживается у разных видов животных с древних времен. Изображения египетских, ацтекских и индейских кошек Мексики, описания голых кошек Индии, Китая, Марокко и Парагвая напоминают современных породистых бесшерстных кошек. Первой породой голых кошек стал Канадский Сфинкс. Сходная мутация не обошла стороной и Россию. Первая кошка, названная Варварой, была найдена на улице в 1986 году в Ростове-на-Дону. Она имела короткую волнистую шерсть, выпавшую к годовалому возрасту. От Варвары и обыкновенного кота родилась кошечка по кличке Чита, которая тоже стала терять шерсть, и была подарена Ирине Немыкиной. Именно с этой кошки и начинается история питомника «Миф», а вместе с ним и история породы Донской Сфинкс. Официальное признание пришло к этой породе нелегко. Много споров вызвали тип будущей породы, допустимые окрасы и возможные скрещивания для расширения генофонда. Дискуссии вокруг этих вопросов не утихают и по сей день. Но, несмотря на все перипетии, в 1992 году был официально принят стандарт Донских Сфинксов.

Экстерьер. Необычная внешность с первого взгляда поражает зрителя. Кажется, что эти животные и на кошек не очень-то похожи, а больше напоминают какое-то инопланетное существо. Голая складчатая кожа, огромные высоко стоящие уши, строгое и величественное лицо, миндалевидные, нешироко открытые глаза с уголками, приподнятыми к вискам. Наиболее ценятся голорожденные животные, у которых шерсть полностью отсутствует. Кожа у них эластичная, складчатая, горячая и приятная на ощупь. Помимо голых животных в разведении используют вариации сфинксов с различной по текстуре остаточной шерстью (флоковые, велюровые и брашевые).

Характер и уход. Более дружелюбное и общительное создание, пожалуй, не так-то просто сыскать среди кошек. Дончаки очень привязаны к своим владельцам и постоянно находятся рядом с хозяином, напоминая повадками собак. Эти животные наделены высочайшим интеллектом сравнительно с кошками других пород: осознают смысловую нагрузку большого количества слов. Интересное свойство — способность потеть — требует регулярного купания или влажного обтирания. У сфинксов повышенное выделение ушной серы, поэтому уши им следует чистить часто. Из-за отсутствия шерстного покрова дончаки очень любят тепло и боятся сквозняков. Зато несомненным достоинством сфинксов является возможность общения с ними людей, страдающих аллергией на шерсть.

http://vin.vn.ua/ курс валют всех банков в виннице..
This entry was posted in Породы кошек. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий