Египетская мау

История породы. Мау на языке древних египтян означает «кошка». Египетская Мау носит титул самой древней кошачьей породы, являясь прямым потомком первых кошек, прирученных человеком. Изображения стройной кошки тигровой или пятнистой окраски, запечатленные в рисунках и статуэтках, были обнаружены в ходе раскопок египетской цивилизации. Современная история Египетских Мау началась 100 лет назад, когда заводчики из Италии, Швейцарии и Франции занялись поисками и воссозданием этой породы. Однако, вторая мировая война нанесла страшный удар по породе, уничтожив почти все поголовье. К середине 40-х годов прошлого века порода практически прекратила свое существование. Возрождением «из пепла» она обязана стараниям русской княгини Наталии Трубецкой, проживавшей в те годы в Италии. Невероятными усилиями княгиня собрала нескольких представителей чудом сохранившейся породы и занялась восстановлением поголовья. Она имела значительные связи в политических кругах, дружила с послом Сирии, и именно он помог ей получить несколько кошек из Каира. Работа, проведенная Трубецкой, осталась почти незамеченной в фелинологических клубах Европы, но когда княгиня в 1956 году переехала в Америку, взяв с собой несколько любимых кошек, она нашла единомышленников, которые с энтузиазмом разделили ее любовь к египетским кошкам. Именно в США Наталья Трубецкая создала питомник «Фатима» и объединила вокруг себя почитателей этой древней породы. Почти все современные Египетские Мау в США имеют в своих родословных кошек, привезенных с собой из Италии Наталией Трубецкой. К сожалению, маленькое поголовье и отсутствие возможности прилива новых кровных линий, долгое время тормозили развитие породы, но, тем не менее, в 1957 году порода была официально признана.

Внешний вид. Средних размеров кошка с изящным телом и хорошо развитой мускулатурой. Пластика движений Мау напоминает пластику гепарда. Голова по форме напоминает слегка скругленный клин с небольшой горбинкой на спинке носа. Уши среднего размера, широкие в основании. Кожа ушей тонкая, почти прозрачная, с розоватым отливом, напоминающая поверхность морской раковины. Большие глаза имеют миндалевидную форму. Цвет глаз описывается как цвет зеленого крыжовника. Особый шарм породе придает короткая, тонкая, шелковистая, плотно прилегающая к телу шерсть с изумительным ярким пятнистым рисунком. Существует 3 вида окраса: серебристый, бронзовый и дымчатый.

Характер и уход. Египетская Мау, которую называют «салонным леопардом» -живая, игривая, уравновешенная кошка, не агрессивная и не нервная. Не любит волнение и суету. Сдержанно ведет себя с посторонними, но удивительно нежна с хозяином. Легко адаптируется к жизни в квартире, но любит двигаться и охотиться, и поэтому желательно, чтобы рядом с домом был садик. Уход состоит в еженедельном расчесывании шерсти.

фильм Призрак в доспехах 2017 смотреть онлайн.
This entry was posted in Породы кошек. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий