Европейская короткошерстная кошка

История. Европейская короткошерстная кошка — одна из первых кошек, поселившихся в доме. Предками считаются нубийская и дикая европейская. Хорошо приспособилась к требованиям, предъявляемым к ней человеком.

История породы восходит к тем античным временам, когда «священные» кошки египтян распространились по всей территории европейского континента. Как и абсолютное большинство кошачьих пород, современные европейские короткошерстные кошки — прямые потомки африканских степных кошек Felis lybica. Встречавшиеся в Европе дикие коты — лесной и камышовый вряд ли внесли сколько-нибудь заметный вклад в формировании популяций домашних кошек Felis catus. Как и их египетские предки, домашние кошки Европы в массе своей были короткошерстными вплоть до XVI века, когда из Турции и Персии начали ввозить «заморскую диковинку» — кошек с длинной шерстью. Почти наверняка длинношерстные особи-мутанты появлялись среди кошачьего населения европейских стран и ранее, но достоверных свидетельств этого история фелинологии не сохранила. Первый европейский «стандарт» домашней кошки датируется примерно 140 годом нашей эры и содержится в своде законов короля Уэльса Хоуэлла Доброго. Полноценная кошка, согласно этому уложению, должна иметь отличное зрение и слух, длинный (то есть не обрубленный) хвост, полный набор зубов и когтей и «не иметь следов от огня» — иначе говоря, паленой шерсти.

Становление аборигенной короткошерстной кошки Европы как породы также берет свое начало в Великобритании. В конце 1890-х годов эти животные — голубые, белые, черные и мраморные — впервые появились на английских выставках. Нельзя сказать, чтобы они вызвали огромный интерес публики, однако почитатели этих, «самых подлинных», кошек продолжали не только разводить, но и выставлять своих питомцев. Континентальные любители короткошерстных кошек немногим отставали от англичан: различные цвет вые вариации короткошерстных «аборигенов» начали планомерно разводить и экспонировать на выставках в Германии и Франции вскоре после первой мировой войны. И хотя еще в конце XIX века и явились и другие короткошерстные кошки — сиамские и абиссинские — только аборигенные особи именовались собственно «короткошерстными», другие же породы относились к группе «иностранных» (foreign). Долгое время различия между континентальной и английской короткошерстными кошками не существовало, фактически они представляли собой одну породу. Практиковались и спаривания особей, происходящих из этих двух различных групп. Однако постепенно различия между островными и континентальными кошками нарастали. В племенной работе с английскими кошками заводчики взяли курс на утяжеление костяка и большую массивность животных, постарались закрепить такие признаки, как круглая голова, небольшие уши, круглые глаза, густой и плотный подшерсток. С 60-х годов нашего столетия в английской фелинологической литературе слово «короткошерстная» в названии породы начинает постепенно вытесняться определением «британская». Любители кошек на европейском континенте такой селекционной политики в большинстве своем не придерживались. В итоге в семидесятых годах бывшая короткошерстная порода окончательно разделилась на две самостоятельные ветви — британскую и европейскую. Под этими названиями они и были стандартизированы FIFe: первая — в 1980, вторая — в 1982 году.

Описание. Европейская короткошерстная кошка имеет общее происхождение с британской и они очень похожи. Животное от среднего до крупного телосложения, подвижное. Масть бывает самой разнообразной: белая, черная, кремовая, серебристая или коричневая с черным рисунком и другие сочетания этих цветов. По цвету шерсти различают 35 разновидностей. Шерсть короткая, густая, жесткая, плотно прилегает к коже. Голова сравнительно большая, длина ее превышает ширину, с развитыми щеками и крепким подбородком. Морда округлой формы. Нос средней длины, прямой, одинаковой ширины на всем протяжении. Переход от лба к носу хорошо заметен. Уши небольшие, треугольные, слегка закругленные на кончиках, широко и вертикально поставлены. Глаза большие, круглые, широко и несколько косо поставленные, темно-голубые, золотисто-оранжевые, медные, зеленые и других цветов. Взгляд открытый, ясный. Тело плотное, мускулистое, гибкое, пропорциональное, с короткой, толстой шеей и круглой хорошо развитой грудной клеткой и прочной спиной. Ноги умеренной длины, крепкие, с небольшими, круглыми по форме лапами. Хвост средней длины, с более толстым основанием и постепенно сужающийся к несколько закругленному концу, равномерно покрыт шерстью.

Характер. В доме ведет себя спокойно. Доверчивая, охотно играет с детьми и при этом сохранила ловческий инстинкт (даже тогда, когда нет недостатка в пище).

Trenos 200 купить тренболона..
This entry was posted in Породы кошек. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий