Гималайская кошка

Гималайская кошка или персидская гималайская кошка — это американское название длинношерстных колорпойнтов, то есть персидских кошек с сиамским окрасом. Само же название «гималайская кошка» происходит от типа окраса гималайского кролика, и не имеет отношения к Гималаям.

Описание. Внешность соответствует внешности персидских сородичей: те же короткие круглые лапы, широкая голова и пышный хвост. Шерсть длинная, густая и мягкая. В гималайских кошках поражает их сказочно красивый окрас. Пышная шелковистая светлая шерсть на всем теле сочетается с ярко окрашенными темно- коричневыми, голубыми или рыжими отметинами на мордочке, ушах, лапах и хвосте. И обязательно, ясные большие голубые глаза. Это делает их неотразимо эффектными. Ну, кто устоит перед таким обаянием?

Окрас. Окрас «сил-пойнт» — наиболее распространенная среди гималайцев. Следующие по распространенности — это окрасы «линкс-пойнт» («таббипойнт»), «флейм-пойнт» («ред-пойнт») и «тортипойнт». Более редкие и, следовательно, более изысканные и ценные окрасы — это «блю-пойнт», «крим-пойнт», «блю-крим-пойнт» и, особенно, «чоколэт-пойнт». Кончик носа и подушечки лап по цвету гармонируют с контрастными отметинами. Особенно ценятся животные с более контрастным окрасом тела и отметин. У взрослых котов маска должна полностью закрывать морду, но на остальные участки головы не заходить. Окрас отметин формируется с возрастом, причем этот процесс идет дольше, чем у гладкошерстных кошек. Гималайские кошки наделены необычным совершенством движений и изысканной красотой. В характере есть какая-то таинственная магия. Эти кошки обладают утонченным аристократизмом и необыкновенным чувством собственного достоинства.

Характер. Гималайцы требовательнее и предприимчивее персов, но при этом послушны и не такие эмоциональные, как сиамские кошки.

Гималаи, главным образом не гиперактивные кошки, то есть они не передвигаются всё время. Они любят играть, но время от времени они любят посидеть у на коленях у хозяина и предпочитают делать с ним его дела. Гималайская кошка очень часто будет вам помогать во всём, что Вы делаете – читаете ли газету, стелите ли постель, готовите ужин. Они любят находится в центре внимания хозяина. Эти кошки ориентированы на людей. У них замечательный, мелодичный голос. Нежные и преданные друзья. Умны, понятливы, хорошо поддаются обучению. Хорошо ладят с детьми.

Уход. Как и любым длинношерстным кошкам, Гималаям необходим уход за шерстью (груминг). Уход за гималаем должен проводиться ежедневно. Если Вы думаете о выставочной карьере кошки, то гималаи требуют намного большего внимания к графику груминга. Этот акцент делается преднамеренно. Строгость Вашего графика зависит от шерсти вашей кошки. Это может быть ванна через день. Главным образом гималаи любят купаться и причёсываться, так как они привыкли это делать, когда были ещё котятами, поэтому они соглашаются на этот процесс без слишком большой жалобы. Обычно Гималаи не склонны к респираторным заболеваниям и вообще они здоровые, энергичные кошки. Они очень не любят ограниченного пространства, и в частности — сидеть в клетке.

.
This entry was posted in Породы кошек. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий