Калифорнийская спенглед (сияющая)

История. В названии породы второе слагаемое spangled в переводе с английского означает «украшенная блестками», а калифорнийская в честь штата Калифорния, где была выведена. Термин спэнглед взят из орнитологии, где используется для обозначения типа оперения птиц.

При взгляде на кошку вживую действительно возникает впечатление, что ее шерсть покрыта серебристыми блестками. Инициатива создания похожей на маленького леопарда короткошерстной домашней кошки принадлежала голливудскому сценаристу Полу Кейси (Poul Casey). Селекционная работа началась в 1971 году с длинношерстного кота окраса пятнистый серебристый тэбби и сиамской кошки старого типа. В дальнейшем использовались представители различных пород: британской короткошерстной, абиссинской, американской короткошерстной и др. а также беспородные особи.

Через десять лет селекционерам удалось добиться желаемого типа и в 1986 году Кейси прорекламировал калифорнийскую спанглед в каталоге «Neiman Marcus Christmas» в надежде убедить людей не убивать диких животных, так похожих на их домашних любимцев. В TICA кошки этой породы приняты к регистрации в 1987 году.

Характер. Хорошие охотники. Очень активны. Поэтому постоянно требуют внимания и физических нагрузок, игривы. Добродушный характер привлекает заводчиков таких кошек. Хорошо развита крепкая мускулатура, не требуют большого тщательного ухода. Любят внимание хозяев, умилительны и разговорчивы.

.
This entry was posted in Породы кошек. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий