Манчкин (длинношерстный)

Манчкин длинношерстный – это выделенная в отдельную породу вариация манчкина с шелковистой шерстью средней длины. Поскольку порода была выведена на основе непородных домашних кошек и скрещивание с ними еще разрешено стандартом, признаются обе вариации – длинношерстная и короткошерстная.

История. Манчкинами кошек-коротконожек назвала Сандра Хоченедел (Sandra Hochenedel) в честь низкорослых героев знаменитой книги Лаймена Фрэнка Баума (Lyman Frank Baum) «Удивительный волшебник из страны Оз» («The Wonderful Wizard of Oz «), более известных по экранизации 1939 года (фильм The Wizard of Oz), после которой слово «munchkin» начали использовать для обозначения низкорослых людей, карликов, маленьких детей. Баум сам никогда не объяснял происхождение этого слова. Исследователь его творчества Браен Аттебери (Brian Attebery) полагает, что munchkin связано с символом города Мюнхен – монахом Munchner Kindl, чей образ с ХІІІ столетия трансформировался в изображение ребенка в черно-желтом монашеском одеянии. Семья Баума происходила из Германии и для Лаймена этот персонаж должен был быть знакомым. Александ Волков посчитал, что название munchkin образовано от англ. to munch – жевать, чавкать + kin – семейство, род и в его пересказе книги Баума «Волшебник Изумрудного Города» эти маленькие человечки названы «жевунами».

Было бы довольно странно, если бы эту кошку-коротконожку не принялись ассоциировать с таксой, поэтому, кошка-такса является вторым названием манчкина. Есть у манчкина и еще одно наименование – кенгуровая кошка, полученное за привычку осматривать свои охотничьи угодья, сидя на задних лапах опираясь на хвост и держа передние на весу, хотя с таким же успехом ее можно было назвать кошкой-сурикатом.

Манчкин длинношерстный в TICA получил чемпионский статус в шоу-сезоне 2002 года, относятся к группе длинношерстных кошек. Для породы признаны все окрасы во всех окрасных дивизиях и всех категориях.

Уши: среднего размера, с широким основанием, треугольные.
Глаза: большие, миндалевидные.
Морда: среднего размера, изящная, треугольная, с изящными очертаниями.
Шея: средней длины.
Туловище: среднего размера, мускулистое, крестец часто выше плеч.
Шерсть: средней длины, густая.
Ноги: короткие и прямые.
Лапы: среднего размера, немного развернуты наружу.
Хвост: средней длины, суживающийся к кончику.

Особенности и характер. Подвижны, игривы, общительны; хорошо уживаются с другими кошками, собаками и прочими домашними животными; привязываются к своим хозяевам, охотно играют с детьми; любят гулять и легко приучаются ходить на поводке; плохо прыгают, но бегают быстрее многих длиннолапых пород, хорошо лазают по деревьям и способны пробраться в самую узкую щель.

Рекомендована: для семей с маленькими детьми.

.
This entry was posted in Породы кошек. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий