Манкс (мэнская бесхвостая кошка)

История породы. У этой кошки нет хвоста. Кроме того, у нее самое короткое тело по сравнению с другими породами домашних кошек. Порода получилась в результате спонтанной мутации, при которой исчезли позвонки, образующие хвост. Происхождение породы неясно, хотя она ассоциируется (отсюда и название) с островом Мэн, находящимся в Ирландском море. Одна теория гласит, что предки сегодняшних мэнских кошек появились на острове с галеонов Испанской Армады, потопленной сэром Фрэнсисом Дрейком. Другие утверждают, что эти животные — потомки британских короткошерстных кошек.

Откуда бы они ни взялись, относительная изолированность островной жизни привела к тому, что их бесхвостость, связанная с доминантным геном, сохраняется и в наши дни. В Великобритании клуб любителей манксов был основан в 1901 году, а в самом начале XX века эту породу показали на выставке в США.

Есть два варианта манксов: длинношерстный и короткошерстный. Длинношерстные манксы были выведены в Северной Америке в 19б0-е годы на основе длинношерстных котят, регулярно появлявшихся в выводках короткошерстных манксов. Эту разновидность назвали «кумрик», производным от слова Кумру (так называется Уэльс на валлийском языке).

Приплоды у манксов обычно небольшие, причем значительна доля мертворожденных или умирающих вскоре после рождения котят. В одном приплоде котята часто бывают разными: одни бесхвостые, другие с хвостами самой разной длины, от едва заметного до просто укороченного. У настоящих выставочных экземпляров хвостов нет, таких кошек называют «рампи». Мэнскую кошку с крошечным хвостиком в виде выступающего бугорка называют «рампи-райзер»; с очень коротким хвостом — «стабби» или «стампи», а с укороченным — «лонги».

В Великобритании популярность манксов упала, однако они все еще присутствуют на выставках в США.

Экстерьер. Бесхвостая кошка с коротким телом и прыгающей кроличьей походкой. Голова круглая и большая, но не персидского типа. Нос несколько удлиненный, щеки выдающиеся. Уши в основании довольно широкие, на кончиках заостренные. Цвет глаз играет второстепенную роль, но когда его принимают во внимание, используют стандарт для британской короткошерстной кошки: голубой для белых разновидностей и янтарный или оранжевый для всех других окрасов. Задняя часть тела должна быть как можно более высокой, зад округленный. В том месте, где у обычных кошек должен начинаться хвост, у манкса должно быть выраженное углубление.

Шерстный покров двойной с длинным остевым волосом и мягким густым подшерстком, как у кроликов. Допускаются любые окрасы; они принимаются во внимание лишь в том случае, когда все остальные характеристики одинаковы.

Характер. Спокойный и мягкий. Ласковая с владельцем, мэнская кошка может быть подозрительной по отношению к посторонним. Может быть активной. Плохой верхолаз из-за отсутствия хвоста, помогающего удерживать равновесие.

http://marvarid.net/ скачать dilmurod sultonov ortiq otajonov palov klip..
This entry was posted in Породы кошек. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий