Меконгский бобтейл

История. История разведения меконгских бобтейлов тесно связана с племенной работой по выведению тайских и современных сиамских кошек и немного трагична. Первые сиамские (а вернее предки всех трех пород) попали в Европу в 1884 году из столицы Сиама Крунг Тхеп (Город Ангелов), позже получившей название Банког. По словам Суэна Гуда, привезшего их в Англию, пара кошек была подарена ему королем Сиама. Из Англии сиамские (как их тогда называли) кошки в 1890 году попали в США. Возможно, что сиамцы попали в Америку и напрямую из Сиама. Сиамская кошка была у супруги президента США Р. Б. Хейса Люси Уэбб. В Россию первые сиамы попали не в 60-х годах 20 века, как считалось ранее, а были еще в покоях царской семьи в начале века.

Многие из первых, попавших в Европу и Америку кошек сиамского окраса, имели ярко выраженные заломы и крючки на хвостах, что являлось для любителей кошек признаком так называемых «королевских сиамов». Позднее развитие селекционной работы пошло по пути отбраковки кошек с укороченными и изломанными хвостами. Так бы и потерялась очень интересная и интеллектуальная порода кошек. К счастью для меконгских бобтейлов остались энтузиасты, которые в течение многих лет, несмотря на упорное непризнание породы официальной фелинологией, занимались поддерживанием популяции в России. Кроме этого предки многих наших меконгских бобтейлов были вывезены из стран Юго-Восточной Азии, где короткохвостые кошки — обычное явление.

В 2004 году порода признана WCF под названием «меконгский бобтейл».

Описание породы. Меконгский Бобтейл — короткохвостые, с закрученным или изломленным хвостом, кошки. Не боятся воды, Не боятся собак, отличные рыболовы.

Активны, жизнерадостны, любознательны, общительны, преданы своим хозяевам.

Кстати, короткохвостые кошки сиамского окраса, вывезенные с их родины и их потомки, очень долго (по кошачьим меркам) живут. Если не случается ни какого несчастного случая, то для них 20-25 лет — это норма. При этом животные остаются активными в половом смысле практически до смерти. Сейчас в «Коргоруши» есть кот Марс, прямой потомок Аль-Шаха и Кончитты, которому 15 октября 2005 года исполнилось 24 года, а в прошлом году он с успехом вязал домашних кошек и давал потомство. Так что его смело можно назвать секс-символом кошачьего мира. У Аль-Шаха и Кончитты последний помёт был, когда коту было 23, а кошке 22 года.

Характер. У меконгских бобтейлов совершенно собачье поведение. Кошки спокойно ходят на поводке, могут носить различные вещи в зубах, просить с ними играть, бросая разные предметы. У меконг-бобтейлов не убираются когти на задних ногах, и они цокают при ходьбе, как собаки. Меконгские бобтейлы почти не царапаются и, защищая себя, скорее укусят, чем поцарапают. Интересен характер меконгских бобтейлов. Они очень любознательны, всегда находятся там, где и хозяин. Меконги, в отличие от других кошек, никогда не отводят взгляда, могут долго смотреть в глаза человеку своими ясно-голубыми глазами. Эти кошки разговорчивы, как и другие представители восточной группы, но менее «прилипчивые», чем сиамы. Интересно, что если в доме живет пара, то главенствующее положение занимает кошка. А при воспитании потомства большую часть заботы на себя берет кот. Он и вылизывает котят, и приучает их к новой пище и туалету, а кошка только кормит и следит, чтобы отец правильно занимался детьми. А если нет, то от затрещин жены и ее брюзжания он не застрахован. И вот что интересно, коты сносят все это стоически, даже не пытаясь противоречить. Да разве можно, если перед тобой голубоглазая «сиамская принцесса».

.
This entry was posted in Породы кошек. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий