История. Эти короткошерстные кошки окраса «колорпойнт» стали известны благодаря усилиям г-жи Анне-Лизе Хакман — создателя и президента Всемирной котоведческой федерации (World Cat Federation — WCF), впервые увидевшей их в России под именем «старосиамских» или «тайских». Фото подаренной ей «Тайки» Дарьи — из питомника Геннадия Андреева (КЛК «Котофей», Санкт-Петербург) — украсило обложки многих популярных немецких журналов кошках.
В клубе «Котофей» (Санкт-Петербург), этих оригиналов полюбили с первого взгляда. Одним из родоначальников «невок», вне сомнения, был Марс Майи Калининой, о котором наш добрый друг, к сожалению, ныне покойный, известный чешский фелинолог Альберт Пинтера отозвался: «Не регдол, не бирма, что-то ваше, российское…»
Памятуя о том, что «колорпойнты» самых разных пород именуются еще и маскарадными (за характерную маску), и о том, что град Петра Великого на реке Неве всегда был славен балами и маскарадами, мы в романтическом порыве (свойственном истовым любителям кошек на всех континентах), назвали новую породу «невская маскарадная». И хотя авторское свидетельство на нее получено пока только в рамках СФФ (т.е. отечественной фелинологической федерации), не считаться с этим фактом международные эксперты-фелинологи не могут.
Описание. Невская маскарадная кошка — это сибирский «колорпойнт» в чистом виде или же с различными белыми пятнами на туловище и конечностях. Согласно положению СФФ, все варианты окрасов проходят собственную экспертизу, тогда как в клубах FIFe их разделяют по признаку «агути» или, наоборот, его отсутствию в сочетании с белым или без оного.