Норвежская лесная кошка

История. Несмотря на название, это домашние кошки, живущие в Норвегии уже много веков как у фермеров, которым они давно доказали свою полезность, так и в городских домах. Происхождение норвежских лесных кошек неизвестно, но ясно, что оно связано с длительным процессом естественного отбора в холодном и суровом климате. В результате возникли сильные и закаленные животные с густым двойным шерстным покровом. Интерес к ним как к выставочным экземплярам возник в 1930-е годы. Эти кошки очень похожи на мэйн-кунов, служивших фермерскими кошками в районе Новой Англии в США.

Экстерьер. Большая сильная полудлинношерстная кошка с характерным двойным шерстным покровом, быстро высыхающим. Голова треугольной формы, длинный нос с прямым профилем, крепкий подбородок. Уши поставлены высоко, открытые, в основании широкие, с длинными волосками, выступающими из ушных раковин, на концах «рысьи» кисточки. Глаза большие, слегка косо поставленные, допустим любой цвет. Тело большое, вытянутое и крепкое. Задние конечности длиннее передних. Хвост длинный и очень пушистый.

Шерстный покров полудлинный и состоит из пухового подшерстка, покрытого гладким блестящим водоотталкивающим покровным волосом. Манишка, длинный воротник, «штанишки» на задних конечностях. Летом шерсть становится заметно короче. Признаются любые окрасы, за исключением шоколадного, лилового и сиамского.

Недостатки экстерьера. Короткий хвост, короткие конечности, круглая или угловатая голова, маленькие уши, мелкое или деликатное телосложение.

Характер. Умные, ласковые, игривые кошки, внушающие любовь. От природы осторожны. Превосходные охотники. Активные, независимые кошки, которым надо много времени проводить на природе, поэтому не рекомендуются для жизни в маленьких квартирах.

.
This entry was posted in Породы кошек. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий