Ориентальная полудлинношерстная кошка

История породы. В конце XIX столетия предшественники современных ориентальных кошек, наряду с сиамскими кошками, были импортированы из Таиланда в Англию. Британская энциклопедия (11-ое издание, 1903 год) упоминает о полностью окрашенных сиамских кошках. До 1923 года продолжались споры по поводу животных с однотонным окрасом и их выставочной карьерой, пока Британский клуб сиамских кошек (Siamese Cat Club of Britain) не постановил: «Клуб очень сожалеет, но не находит возможным поощрять разведение иных разновидностей породы, кроме голубоглазых гималайского окраса.» С этого времени зеленоглазые кошки однотонного окраса были окончательно исключены из класса сиамских и, соответственно, прекратилась работа по созданию породы. В 1956 году Mrs. Elsie Quinn (питомник Quinn, Калифорния) импортировала из Англии кошку Havana Brown Roofspringer Mahogany Quinn, которая является прародительницей этой породы в Америке. В 1958 году был принят предварительный стандарт, 11 июля 1964 года порода Havana Brown получила чемпионский статус в CFA.

Описание. Стройная, гибкая кошка, с длинными утонченными линиями, очень изящная и вместе с тем сильная, с хорошо развитой мускулатурой в отличной физической кондиции. Не рыхлая и не костлявая. Без признаков ожирения. Глаза блестящие. Представители длинношерстной дивизии создают впечатление кошек с более мягкими линиями и менее экстремальным типом, чем представители короткошерстной дивизии.

Голова: являет собой длинный сужающийся клин. Клин начинается от носа и прямыми линиями расходится к основаниям ушей, формирующих треугольник без прерывания в подусниках. Расстояние между глазами не меньше ширины глаза. Если вибриссы (и шерсть на лице в длинношерстной дивизии) пригладить назад, становится видна костная структура головы. Череп плоский. В профиль длинная ровная линия просматривается от темени до кончика носа. Без выпуклости в области глаз. Без понижения линии носа.

Нос: длинный и ровный, продолжает линию лба без излома. Мордочка острая, клиновидная. Подбородок и челюсти среднего размера. Кончик подбородка образует прямую вертикальную линию с кончиком носа. Не скошенный и не излишне массивный.

Уши: выразительно большие, широкие в основании, закругленные, продолжают линию клина головы.

Глаза: миндалевидной формы, среднего размера, косо поставлены и наклонены к носу в гармонии с линиями клина и ушей. Не на выкате, но и не впалые. Без косоглазия.

Тело: длинное и стройное. Характерное сочетание утонченного костяка и крепкой мускулатуры. Плечи и бедра продолжают ровные линии трубообразного тела. Бедра не могут быть шире, чем плечи. Живот подтянутый. Коты могут быть крупнее кошек.

Шея: длинная и стройная. Ноги: длинные и стройные. Задние ноги выше передних, в хорошей пропорции к телу.
Лапы: изящные, маленькие, овальной формы.
Хвост: длинный, тонкий в основании, сужающийся к заостренному кончику. В длинношерстной дивизии шерсть на хвосте длинная, остевая, струящаяся.
Шерсть: в короткошерстной дивизии, короткая, тонкая, блестящая, атласная, плотно прилегающая к телу. Шерсть, в длинношерстной дивизии, средней длины, тонкая, шелковистая, без мягкого пухового подшерстка, плотно прилегает к телу и выглядит короче, чем есть на самом деле. Наиболее длинная шерсть — на хвосте.

Характер. Ориенталы дружелюбны, любят путешествовать за хозяином и участвовать во всех его делах, привязаны к человеку, не выносят одиночества. Общительны, выражают свои эмоции поведением и голосом — от тихого мурлыкания до громкого мяукания. Обладают игривым нравом, сохраняют любовь к играм до старости, умеют обращать на себя внимание, могут приносить мячик, любят бегать и веселиться.

.
This entry was posted in Породы кошек. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий