Оцикэт

История породы. Название породы «Ocicat» образовано путем соединения слов «ocelot» (южно-американская дикая кошка, имеющая характерную пятнистую шкурку) и английского слова «cat» — кошка. В 1964 году Вирджиния Дейли, селекционер из Беркли (штат Мичиган), пожелавшая получить сиамских кошек с пятнистым рисунком, скрестила кошку (помесь сиамской и абиссинской) и сиамского кота с шоколадными отметинами. Один из котят, полученный в результате этого скрещивания, самец по кличке Тонга, имел красивый шерстный покров цвета слоновой кости с золотистыми пятнами. Селекционеры, в том числе Том Браун и сама Дейли, обратились за помощью к генетику из Детройта Клайду Килеру и уже совместными усилиями продолжили работу по выведению новой породы. Для придания более внушительных размеров кошке и расширения палитры окрасов были использованы скрещивания с американской короткошерстной породой. В 1966 году порода Оцикэт была официально признана в Америке, но понадобилось еще двадцать лет, чтобы порода обрела свой нынешний облик.

Внешний вид. Тело крепкое, компактное, средней длины, мускулистое. Голова в форме треугольника со сглаженными углами, уши средней величины, слегка закругленные на концах. Нос длинный, подбородок крепкий. Глаза большие, миндалевидные. Ноги пропорциональны к телу, подушечки лап овальные и компактные. Хвост довольно длинный, зауженный к концу. Шерсть короткая, густая, хорошо прилегающая к телу. Пятнистый окрас должен быть четким и приятным для глаза.

Характер и уход. Несмотря на свои размеры, гораздо более крупные, чем у абиссинских и сиамских предков, Оцикэт сохранил активный и живой характер, хотя он менее назойлив, чем восточные кошки. Представители этой породы редко подают голос, очень общительны, особенно ласковы с членами семьи и крепко к ним привязываются. Благодаря игривому, любопытному и неагрессивному характеру такая кошка может быть замечательным другом детей, легко уживается с собаками и себе подобными. Эти кошки очень проворные и не должны быть ограничены слишком маленьким пространством. Но им нужно не только пространство, чтобы двигаться, но и внимание со стороны хозяина. Уход легкий и ограничивается регулярным расчесыванием шерсти.

.
This entry was posted in Породы кошек. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий