Персидская длинношерстная кошка

История. Персы — одна из самых давних и самых популярных пород кошек: свое триумфальное шествие они начали с первой специализированной выставки кошек, организованной Гаррисоном Вейром в 1871 г. в лондонском Хрустальном Дворце.

Существует много гипотез о происхождении длинношерстных пород кошек. Но, согласно легенде, появление персидских кошек в Европе связывают с именем итальянского путешественника Пьетро делла Валле, в 1526 г. привезшего их из северо-восточной провинции Персии Хорасан. В соответствии с этой легендой порода и была названа Персидской. В 1889 г. был написан первый стандарт породы, в конце XIX в. персы были завезены в Америку, а в XX в. началась активная племенная работа с ними. Сегодня персы по рейтингу популярности пород (CFA), уверенно занимают первое место и пользуются заслуженной любовью многочисленных почитателей кошек.

Внешний вид. Идеальная персидская кошка должна создавать впечатление тяжелого, хорошо сбалансированного животного со сладким выражением (sweet expression) лица и мягкими, округлыми линиями. Большие круглые глаза широко разнесены на лицевой плоскости, что придает лицу привлекательность и выразительность. Длинная густая шерсть смягчает линии тела и подчеркивает округлость внешнего вида.

Характер и уход. Персидская кошка — идеальное для содержания в домашних условиях животное. С уравновешенным характером, покладистые, очень деликатные и тактичные — персы прекрасно вписываются в атмосферу любой семьи. Они очень ласковы, но не будут навязывать свою любовь. Терпимо и снисходительно относятся к вашим капризам. Ошибочно представление о персах, как о флегматичных животных. Они истинные сангвиники и не будут тратить энергию попусту. Но уж разыгравшись, дадут фору любому ориенталу.

Роскошная шерсть перса требует тщательного ухода, который предполагает регулярное расчесывание и купание. Следует также следить за чистотой глаз и ушей. Главное, всегда помнить, что при постоянном соблюдении рекомендаций по уходу за персами, вы затратите минимум времени и забудете об опасности «утонуть» в море шерсти.

.
This entry was posted in Породы кошек. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий