Рэгдолл

История породы. В 1963 году в городке Риверсайд, расположенном к югу от Лос-Анджелеса, в доме у Энн Бэкер от белой длинношерстной кошки Жозефины и длинношерстного кота гималайского окраса родились не совсем обычные котята. Они имели внушительные размеры, упругую неспутывающуюся шерстку, би-колорный окрас с пойнтовыми отметинами и удивительно мягкий характер. Но самой замечательной их особенностью была способность пребывать в состоянии мышечного расслабления. Именно с этой особенностью миссис Бэкер решила связать название новой породы (ragdoll по-английски означает «тряпичная кукла») и занялась селекцией. Она отбирала для разведения лишь наиболее крупных, миролюбивых и ласковых животных. Основой будущей породы стали здоровые и крепкие домашние кошки, обеспечившие своим потомкам высокую жизнестойкость. Осуществив свои замыслы, Миссис Бэкер разработала стандарт новой породы, который и был принят в 1965 г.

Внешний вид. Идеальный Рэгдолл — кошка от среднего до крупного размера, с шерстью средней длины, с характерным пойнтовым окрасом и голубыми глазами. На пойнтах могут присутствовать белые пятна. Голова широкая, в форме равностороннего треугольника, линии которого смягчены за счет мягко округлой мордочки. Глаза большие, овальные, ярко синие. Тело прямоугольное, крупное, удлиненное, мощное, с тяжелым костяком. Ноги средней длины. Хвост длинный, хорошо опушенный. Шерсть средней длины, естественного вида, не спутывающаяся, с обильной остью и слаборазвитым подшерстком, плавно струящаяся вдоль тела.

Характер и уход. Рэгдоллы — очень общительные животные, одинаково не терпящие шума, суеты и одиночества, влюбленные в своего хозяина, не склонные к громкому проявлению чувств (даже в брачный период), легко уживаются с другими домашними животными. Эти милые и нежные создания только внешне похожи на ленивых увальней — прыткости и игривости им не занимать. Однако если Рэгдолла берут на руки, то он полностью расслабляется и всецело доверяет себя вам. Шерсть Рэгдолла практически не спутывается и ее очень легко расчесывать стальной расческой с длинными зубцами, при этом сама процедура расчесывания воспринимается животными с большим удовольствием.

.
This entry was posted in Породы кошек. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий