Сфинкс (канадская бесшерстная)

История. Причина утраты шерстяного покрова родоначальниками этой породы, впрочем как и всех остальных пород сфинксов, неясна. Скорее всего, это связано с единичными естественными мутациями, которые впоследствии были поддержаны и сохранены в потомстве с помощью скрещивания с короткошёрстными породами кошек. Сейчас потомство бесшерстных родителей рождается также без шерсти, хотя и с сильно различным её количеством на мордочке и хвосте.

Бесшерстных кошек находили во многих странах, включая США, Канаду, Австралию и Францию. В 1902, Г-н. Shinick в письме в «The Book of the Cats», рассказывал о его двух лысых котах Nellie и Dick, купленных от индейцев в Нью-Мексико. Они были братом и сестрой и никогда не имели потомства. История породы канадских сфинксов такими, какими мы их знаем сейчас началась в июне 1978 в Торонто, Канаде, когда лысый котенок был найден на улицах города Торонто в Онтарио. Кот по кличке Bambi, был ужасно искалечен, потребовалось хирургическое удаление поврежденных гениталий. Bambi жил сначала с Shirley Smith, заводчиком сиамов. Когда её здоровье начало ухудшаться, она отдала кота другу, который впоследствии в 1990 г. передал Ваmbi в питомник AZTEK, владелец Linda Birks. Bambi жил с Линдой до его смерти в 1997 г, в возрасте 19 лет. Мать Bambi впоследствии родила ещё двух бесшерстных котят Punkie и Paloma. Они были отправлены в Нидерланды к доктору Hugo Hernandes. Punkie от его кота породы Девон Рекс Curare van Jetrophin родила помет 5 котят. В 1975 на ферме в Минессоте голый котенок был рожден от чёрной классической тэбби короткошерстной кошки, по кличке Jezabelle. Годом позже родился второй такой же котенок названный Dermis. Отец этих двух котят не известен. В 1981 году они были проданы в питомник Stardust, Орегона. Kim Mueske, заводчица питомника Stardusе начала программу размножения, используя Американскую короткошерстную для межпородного скрещивания, а позднее Девон Рекса по совету доктора Solveig Pflueger.От 1966 г. и до сегодняшнего дня история породы продолжается. В 1986 году Britanya’s Lady Godiva, стала первым Сфинксом, получившим звание Большого Гранд Чемпиона, а также титул TICA — Сфинкс года. А сейчас лучшим животным сезона 2005—2006 TICA стал канадский сфинкс IW SGC Classicalcats Valentino.

Описание. Канадские сфинксы — одна из нескольких пород бесшерстных кошек, искусственно выведенных в декоративных целях. В нынешний момент порода продолжает оставаться в процессе формирования, при этом существует несколько международных федераций заводчиков со своими стандартами породы.

Кожа сфинксов мягкая плотная бархатистая на ощупь, с обилием забавных складочек, к ней хочется прикасаться снова и снова.

Сфинксы всегда кажутся на ощупь горячими, это связано с повышенной относительно человека температурой тела— 38-38,5°С.

Отсутствие шерсти у сфинксов делает любое отклонение веса (ожирение или худобу) хорошо заметным, так что, по сравнению с обычными кошками того же веса и состояния, сфинксов оценивают гораздо более категорично. Существуют линии сфинксов, генетически склонные к ожирению, что проявляется во внешнем виде как свисающий жировой мешок на животе, бедрах, холке.

Особенности. У сфинксов большое количество кожи, которая образует складки даже когда животное вытягивается на всю свою возможную длину. Никакого специального ухода, впрочем, за этими складками не требуется, в отличие, например, от шарпеев.

В отличие от всех прочих кошек, сфинксы потеют всем телом. Этот пот имеет характерный (не раздражающий) запах и при высыхании придает коже легкий коричневый оттенок, напоминая человеческий загар. Также пот легко переносится на окружающие материалы, сфинкс вполне может оставить после себя коричневые разводы на чистом белье, не говоря о тех местах, где он любит спать.

Сфинксы спокойно относятся к воде и легко переносят водные процедуры. Хотя при купании в ванне для них, как и для других кошек, составляет большую сложность определить поверхность воды — они её просто не видят из-за бликов, однородного фона (прозрачное на белом) и отсутствия опыта.

Как это ни кажется парадоксальным, но сфинксы достаточно хорошо переносят прохладные помещения, предпочитая, впрочем, спать в закрытых и теплых местах, например, под одеялом. Из-за особенностей кожи, сфинксы малочувствительны к различного рода инъекциям, легко переносят практически любые подкожные уколы во время лечения. В некоторых местах, впрочем, кожа сфинксов очень крепкая, и уколы через неё делать сложно — например, в холке. Но за счёт сильной общей подвижности кожи сделать укол в нужное место не составляет труда.

Уход. Лечение и консультации по уходу за сфинксами необходимо получать только у ветеринаров, специализирующихся на породе, поскольку она серьёзно отличается от обычных кошек, в том числе по обмену веществ.

.
This entry was posted in Породы кошек. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий