Чауси (хауси, шаузи)

История. Порода чауси (хауси, шаузи) является результатом целенаправленной селекционной программы, в основе которой лежит начатые в конце 1960-х – начале 1970-х годов скрещивания домашних короткошерстных кошек (обычно абиссинцев) с камышовыми котами (англ. – Jungle Cat) которые, по общепринятому мнению, неплохо приручаются, в отличие от абсолютного большинства диких представителей семейства кошачьих. Мумии камышового кота были найдены археологами при раскопках на территории Египта, поэтому некоторые ученые полагают, что в Древнем Египте он был одомашнен и использовался для охоты на водоплавающую птицу. Также, древние египтяне успешно скрещивали его с домашними кошками. Название новая порода получила от латинского наименования камышового кота – Felis chaus. От дикого предка чауси достался и grizzle-ген (англ. grizzle – седой), обуславливающий оригинальный вариант окраса silver-tip или black grizzled ticked tabby – окрас с черной основой (eumelanistic), при котором шерстинки имеют до пяти «хлодных» светло-желтых зонарных полос, на первый взгляд кажущихся серебристыми. С шоу-сезона 2003 года порода экспонируется на выставках TICA в ANB классе. Чауси в TICA относится к группе короткошерстных кошек и Traditional Color Category. Стандартом допустимы окрасы – черный (black) в дивизии Traditional Solid Division и два тикированых: brown ticked tabby и black grizzled ticked tabby в дивизии Traditional Tabby Division.

Описание.Чауси — крупная кошка, прямоугольного формата, с широкой грудной клеткой, мощного, но не массивного сложения. Ноги относительно длинные, крепкие, мускулистые, с небольшими круглыми лапами. Хвост короткий, достает только до скакательного сустава. Короткохвостость хауси унаследована от камышового кота и определяется геном, отличным от тех, которые известны у домашних кошек (бобтейлов, мэнксов). Голова в форме модифицированного клина, с высокими скулами, четко очерченная. Мордочка с «наполненными» подушечками вибрисс, почти квадратная. Уши большие, расставлены широко, поставлены прямо, с обильным внутренним опушением и ярко выраженными кисточками. Глаза небольшие, миндалевидные, слегка косо поставленные и глубоко посаженные, что усиливает сходство кошки с диким камышовым котом. Цвет глаз желтый или золотистый, допускается цвет лесного ореха. Шерсть короткая, плотно прилегающая.

Особенности и характер. Активные, подвижные, энергичные, игривые, любопытные, добродушные; преданны своим хозяевам, нуждаются во внимании, но не любят сидеть на руках; уживаются с другими кошками; хорошие охотники; отлично прыгают; ничего не боятся. Известно, что камышовые коты неплохо приручаются, в отличие от абсолютного большинства диких представителей семейства кошачьих.

http://www.кондиционер-крым.com.ua/ продажа кондиционеров в крыму симферополь..
This entry was posted in Породы кошек. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий