Хайленд фолд

История. При выведении фолдов использовались кошки персидской породы, поэтому естественно ожидать периодического выщепления в потомстве фолдов длинношерстных котят. Порода официально признана в конце 80-х годов XX века.

Описание. Хайленд фолд — кошка от среднего до крупного размера, округлых форм, с крепким костяком. Тело средней длины, плотное, одинаково широкое в плечах и крупе. Ноги недлинные, мощные, лапы плотные, круглые. Хвост от средней длины до длинного, пропорционален телу, слегка сужающийся к кончику, подвижный. Голова круглой формы, с развитыми щеками. В профиль выражено легкое углубление на переходе от умеренно выпуклого лба к короткому носу. Мордочка короткая, с округлыми подушечками вибрисс. Подбородок сильный. Уши сложены в направлении вперед и вниз. Маленькие (чем меньше, тем лучше), прилегающие к голове, они поставлены таким образом, чтобы подчеркнуть круглый череп. Кончики ушей закругленные. Глаза округлые, широко открытые, большие, широко расставленные. Цвет глаз в соответствии с окрасом. Шерсть хайленд фолдов от средней длины до длинной, плотная, с обильным подшерстком, мягкая, но не «ватная». Хорошо развит украшающий волос («штанишки», «воротник», ушные «щетки») .

Особенности. Из-за негативных последствий мутации хайленд фолдов нельзя скрещивать между собой. Поэтому порода существует в двух вариациях — собственно фолды и так называемые страйты, то есть животные той же породы, но с обычными ушами. Спаривания проводятся по схеме «фолд х страйт», половину помета составляют фолды, половину — страйты. В большинстве фелинологических организаций страйты не являются выставочной вариацией, а используются лишь для племенного разведения. До недавнего времени в странах Европы шотландских вислоухих кошек разводили в скрещиваниях с британской породой, однако этот способ редко приводит к получению фолдов с правильным сложением ушей.

.
This entry was posted in Породы кошек. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий