Тонкинская кошка (Токинез)

История. Первые сведения об этой породе кошек поступили из Канады в начале 60-х годов. Селекционер хотел получить кошку взявшую сиамский окрас, но не стилизованное тело современных «сиамок», а крепкое и мускулистое, как у бирманских короткошерстных кошек, отличающихся приятным характером с ярко выраженной индивидуальностью.

Для этого он скрестил бирманскую короткошерстную с сиамской. Эту же цель преследовал один владелец зоомагазина в Нью-Йорке, который в течение десяти лет занимался подобным разведением. Удивительно то, что оба эти человека назвали новую породу одинаково — золотая сиамская, позже переименованную в тонкийскую или, как говорят американцы — «тонкинез». В 1965 году представители этой породы уже принимали участие в выставках Канадского общества кошек, а с 1972 года и в американских выставках. В настоящее время эта порода является одной из любимых пород американцев и зарегистрирована во всех американских фелинологических обществах и обществе кошек Великобритании.

Описание. Тонкинская кошка является гибридом — она гетерозиготная по сиамскому и бирманскому аллелям альбинизма и имеет промежуточную между этими двумя типами окраску.

В идеале форма ее тела должна иметь нечто среднее между сиамской и бирманской: она не должна быть ни слишком стройной, ни слишком приземистой, но с хорошо развитой мускулатурой.

Голова несколько удлиненной клиновидной формы с высокими скулами.

Морда одинаковая по длине и ширине, нос с небольшим «стопом».

Подушечки усов слегка выделяются.

Широко раскрытые выразительные миндалевидные глаза немного косо поставлены. Яркой отличительной особенностью тонкинских кошек является удивительный цвет их глаз, который изменяется в зависимости от поворота головы и освещения — от нежно-лазурного до зеленовато-бирюзового.

Уши широко расставлены, овальные, расположены высоко.

Хвост ровный, длинный суживающийся к окончанию.

Интересна шерсть тонкинских кошек. Она блестящая, от короткой до средней, очень тонкая и шелковистая на ощупь. Должны присутствовать яркие отметины на мордочке, ушах, лапах и хвосте. Как всем известно, главный эффект так называемой «сиамской мутации» состоит в том, что темные пигменты в волосах шерсти и глазах уменьшаются. И оставшееся красящее вещество зависит от температуры; чем ниже температура -тем больше вещества образуется. Но так как морда, уши, лапы и хвост кошки всегда несколько прохладнее, чем тело, то именно на этих местах растут более темные волосы.

Окрас. Окрасы тонкинских кошек имеют 5 вариаций:

  • натуральная норка: шерсть средне коричневая, отметины темно-коричневые цвета;
  • золотистая норка: шерсть золотисто-кремовая, отметины от светлых до красно-коричневых;
  • норка шампань: от темно-желтой до кремовой; с коричневыми отметинами;
  • голубая норка: шерсть голубовато-серого цвета; отметины серо-голубые;
  • платиновая норка: шерсть бледных серебристо-серо-розовых тонов с более нежным оттенком отметин.

Характер. Тонкинские кошки обладают врожденной любовью к людям и чрезвычайно милым характером. Они берут все самое лучшее от своих благородных родителей: они умны, пытливы, общительны и очень ласковы. В них явно присутствует яркая индивидуальность и они очаровательны во всех отношениях. Их можно приучить гулять на поводке, так как они очень привязываются к хозяину и не любят оставаться в одиночестве. Обладают крепким здоровьем и долголетием. Поглаживание ласковой рукой с любовью — вот и весь уход за этими прекрасными созданиями.

.
This entry was posted in Породы кошек. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий