Турецкий ван

История. Сотни лет тому назад по неизвестным причинам в районе озера Ван в юго-восточной Турции появилась популяция кошек. Вследствие своей изолированности эти животные превратились в характерную породу. На их шерсти имеется рисунок, состоящий из красных и белых пятен. Красные пятна (теперь их называют каштаново-красными) располагаются вокруг ушей и хвоста. Эти кошки любят воду и отлично плавают. Хорошо знакомые местным жителям, они были «открыты» в 1950-х годах и привезены в Великобританию, где были признаны породой в 1969 году.

Экстерьер. Небольшая или средней величины, грациозная, длинная и хорошо сложенная кошка. Шерсть длинная, на ней характерные красные и белые отметины. Голова небольшая или средней величины, образует короткий, затупленный книзу треугольник. Для котов-производителей допускаются выделяющиеся челюсти. Уши высоко поставленные, у основания широкие, длинные, заостряющиеся к кончику, с пучками волос на внутренней поверхности ушных раковин.

Глаза большие, форма от миндалевидной до круглой, слегка косо поставлены, цвет янтарный с розовой окантовкой. Иногда встречаются разноглазые животные (один глаз голубой, а другой янтарный). Нос средний или длинный, прямой. Подбородок приятно округленный, однако крепкий. Шея тонкая, изящная, средней длины.

Тело тонкокостное, небольшой или средней величины у кошек, несколько более крупное у котов. Крестец несколько выше передней части. Лапы маленькие, круглые, изящные, с пучками шерсти между пальцами и розовыми подушечками. Хвост длинный, сужающийся к кончику.

Шерсть от средней до длинной, на крестце особенно длинная, на хвосте образует «щетку», но не столь пышную, как у персидской кошки. Текстура шерсти тонкая, шелковистая, шерсть имеет склонность «рассыпаться», на животе волнистая. Окрас тела белый, каштаново-красные пятна на голове и на хвосте, где они образуют полосатый рисунок. Допускаются каштаново-красные пятна на спине.

Характер. Спокойная и добродушная кошка, дружелюбная и нежная по отношению к своим владельцам и к посторонним. Может быть активной и игривой. Мягкая шерсть ванов отталкивает воду и «рассыпается» на изгибах тела.

.
This entry was posted in Породы кошек. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий