Уральский рекс

История. Еще в 40-х года XX века геологи и биологи приезжая из экспедиций в своих отчетах упоминали, что во многих деревнях Урала они видели необычных кошек, волосяной покров которых был кудрявый. Но так как чаще всего оставляли котов, к нашему времени эти кудрявые кошки считались вымершими.

В 1995 году в городе Заречный Свердловской области в семье Подуровских обычная гладкошерстная кошечка по кличке Мура рождает трех котят, два из которых имели необычную шерсть — короткую, в виде локонов. Естественно оставляют одного кудрявого котенка, которого называют Василием.

Кот Василий рос. Два раза прошла линька. К трем годам полностью сформировался завиток. Наступила пора вязок. Василия повязали с короткошерстной кошкой. Все котята в помете были гладкошерстными. Тогда Василия вяжут с мамой (кошка Мура) и в помете получаются кудрявые котята. Эти котята и кот Василий стали представителями редкой в наше время породы уральский рекс. В Екатеринбурге есть одна семья, которая получила кошек породы уральский рекс от других производителей.

В 1997 году из Екатеринбурга в Москву и область были привезены две кошки уральского рекса Маркиза, Бони и кот Клайд. Бони и Клайд живут у Ирины Чижовой (г. Долгопрудный Московской области, питомник «Фагот»). В городе Долгопрудном племенная работа с кошками породы уральский рекс ведется по руководством эксперта международной категории ФАР-WCF Тамары Емельяновой.

На 1999 год в питомнике «Фагот» были получены два помета уральских рексов (отец Клайд, мать Бони).

Стандарт. Стандарт утвержден на семинаре экспертов-фелинологов, членов WCF от России и СНГ по аборигенным породам кошек России 3-4 декабря 1994 года, дополнен и уточнён в декабре 2000 года.

На Генеральной ассамблее WCF летом, 12-13 августа 2006 года, Елена Федоренко блестяще представила породу уральский рекс для признания всеми судьями на всех выставках WCF и открытия всех чемпионских классов.

На этой ассамблее УРАЛЬСКИЙ РЕКС был признан, как порода, и утвержден новый стандарт породы УРАЛЬСКИЙ РЕКС (URX).

Описание. Уральский рекс — российская порода. Эта кошка средних размеров, крепкая, сильная, грациозная, с телом атлета и длинными стройными ногами, красиво закругленной, широкой в скулах головой, с маленькой округленной крепкой мордой и большими, открытыми, прямо поставленными ушами. Сильное, стройное тело завершает длинный тонкий подвижный хвост.

У урал-рекса большие, выразительные, косо поставленные глаза миндалевидной формы. Шерсть короткая, очень мягкая, бархатистая, образует плотный закрытый завиток. Завиток формируется на взрослой шерсти. Остевой волос источен и присутствует на ногах. Все рексы рождаются с курчавой шерстью, усы и бороды извитые, часто обломаны. На второй неделе жизни завиток распрямляется, шерсть выглядит обычной, породу выдают только характерная форма головы и извитые усы и вибрисы. По мере взросления, с формированием взрослой шерсти, начинает появляться завиток. Обычно это происходит в 4-5 месяцев, хотя известны случаи, когда легкая волнистость не исчезла вообще, и у нескольких животных шерсть завивалась в 10 месяцев.

У части кошек черного окраса на втором году жизни шерсть на корпусе может значительно осветлиться до коричневого и даже светло-коричневого цвета, оставаясь черной на голове, ногах и хвосте. У животных с агути-фактором, то есть с рисунком на теле, шерсть приобретает отчетливый золотистый оттенок, на котором черный рисунок смотрится очень нарядно.

Некрупная кошка с волнистой шерстью короткой и средней длины, отлично физически развита. Ген рексовой шерсти отличен от «Г1» — гена корниш- и герман-типа. Сочетаемость с геном девонрексовости «Г2» не выяснена.

Внешний вид и тип: сильные мускулистые животные средней величины. Коты несколько крупнее кошек.

Голова: средней величины, в форме равностороннего треугольника с закругленными линиями. Плавный переход от широкого, округлого, слабо выпуклого лба к прямому широкому носу средней длины, без стопа. Скулы низкие, щеки полные. Морда небольшая, округлая, без пинча, несколько опущенная, подушечки усов заметные. Подбородок не выступает, сильный, округлый.

Глаза: большие, миндалевидные, широко и косо поставленные.

Уши: средней величины, высоко и прямо поставлены, широкие в основании, с закругленными кончиками. Расставлены не более чем на ширину уха в основании.

Шея: сильная, средней длины.

Тело: средней величины, крепкое, мускулистое, слегка растянутое, на сильных, средней длины конечностях. Лапки овальные.

Хвост: средней длины, прямой, тонкий. Шерсть на хвосте завитая.

Шерсть: короткая и средней длины, плотная, тонкая, с хорошо выраженным завитком. Завиток полностью формируется к 10-12 месяцам.

Вибрисы: извитые.

Окрасы шерсти и глаз: допускаются любые.

Кондиция: соответствует общим требованиям.

Скрещивание с другими породами не допускается.

Содержание и уход. Уральские рексы отличаются прекрасным здоровьем. Кошки — заботливые матери. Содержать уральский рексов нетрудно: все, что нужно для ухода за шерстью, — шелковая тряпочка или кусочек замши, а лучше всего — частое поглаживание кошки рукой — тогда шерсть выглядит блестящей, волнистой и ухоженной.

Купать рексов не рекомендуется, так как их кожа очень нежна и легко пересыхает. Если шерсть действительно грязная и требует настоящего купания, делать это следует за две недели до выставки, так как свежевымытая шерсть плохо лежит.

В период линьки кошки нуждаются в тримминге (выщипывании), так как самостоятельно урал-рексы линяют очень незначительно. У ослабленных животных шерсть довольно легко вытирается.

Рексы обладают хорошим аппетитом и достаточно неприхотливы к пище, но все же, как и всех кошек, их кормить лучше всего разнообразно: 1/3 рациона должны составлять белковые продукты — мясо, субпродукты или вареная рыба, 1/3 рациона — каша («геркулес», гречка или рис), и 1/3 — овощи или фрукты — здесь все, что вам подскажет фантазия: картофель, морковь, огурцы, помидоры, яблоки, бананы и прочее.

Характер. Урал-рексы умны, доброжелательны, выносливы и подвижны, деликатны, очень любят людей, но не навязчивы. Урал-рексы достаточно молчаливы и не оглашают ваш дом громкими криками, требуя еды или внимания.

Уральский рекс ведет себя, как полноправный член семьи. Хозяин для него подлинный центр мироздания. Кошка приспосабливается к ритму его жизни, повсюду неотступно следует за ним и часто даже начинает с ним о чем-то разговаривать на своем кошачьем языке.

Уральские рексы подвижны, любят поиграть, но всегда знают меру и не нарушают порядка Вашей обстановки. Ласковый взгляд раскосых изумрудных глаз говорит о поистине золотом характере кошки.

.
This entry was posted in Породы кошек. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий