Ирландский водяной спаниель

Исходное название. Irish water spaniel

Страна происхождения. Ирландия

Высота в холке. Кобели — 53-58 см; суки — 51-56 см.

Вес. Кобели — 25 — 29,5 кг; суки — 20,5 — 26 кг.

Общий вид. Элегантный, прямоходящий, крепко сложенный, невысокий, компактный и короткий.Ирландский водяной спаниель производит впечатление смышленой, здоровой, крепко сложенной подружейной собаки. Необычайный ум сочетается с активностью и выносливостью.

Отличительными чертами породы являются «шапочка» на голове из длинных, свободных завитков и тело, покрытое густыми и плотными завитками шерсти печеночного (красновато-коричневого) цвета, контрастирующими с короткой, плотно прилегающей шерстью на передней части головы и на хвосте крысиной формы.

Голова. Очень объемная, черепная часть выпуклая, сводистая, правильной длины и пропорциональной ширины, соответствующая форме шеи. Морда длинная, крепкая, до известной степени квадратная с четко выраженным переходом лба в морду. Скулы невыпуклые. На лбу растет длинная кудрявая шерсть в виде хохолка, который спереди образует заостренный козырек, отчетливо направленный к переносице между глазами. Голова должна быть породной. Мочка носа: крупная, хорошо развитая, темно-коричневого цвета.

Зубы. Хорошее смыкание челюстей с нормальным прикусом.

Глаза. Сравнительно небольшие, средне- или темно-коричневые, блестящие, с живым и приветливым выражением.

Уши. Очень длинные, мягкие, низко подвешенные, свисающие тесно вдоль головы и покрытые длинными кудрями.

Шея. Высоко поставленная, крепкая, довольно длинная с высоким держанием головы.

Туловище. Пропорционального сложения. Спина короткая, широкая, прямая, хорошо переходящая в поясницу и круп. Ребра длинные, направленные назад. Поясница глубокая и широкая. Грудь правильной формы, бочкообразная, что подчеркивается выпуклыми ребрами.

Передние конечности. Прямые с компактным костяком, локти на одной вертикали с холкой.

Задние конечности. Крепкие и мускулистые с длинной голенью, с правильно выраженными углами сочленений и низко опущенными коленями.

Лапы. Большие, округлой формы и компактные, на пальцах и между ними растет обильная шерсть.

Хвост. Своеобразная особенность породы. Короткий и прямой, толстый у основания и суживается к концу. Низко поставленный, держится прямо, ниже линии спины. Длина не достает до скакательного сустава. На 8-10 см от основания хвост должен быть покрыт густой кудрявой шерстью, которая внезапно прекращается и остаток хвоста остается голым или покрыт нежной гладкой шерстью.

Шерсть. Шерстной покров состоит из густой шерсти в мелких крутых завитках, ни в коей мере шерсть не должна быть только волнистой. Шерсть должна быть от природы жирной, как будто намасленной. Задние конечности покрыты до самых лап жгутами кудрявой шерсти. Богатая оброслость кудрявой шерстью должна быть по всему телу, на передней части шерсть несколько короче, чем на задней, так что создается впечатление некоторой грубости собаки. На задних конечностях длинная кудрявая бахрома с передней их стороны нежная, с задней она должна достигать до лап.

Окрас. Темно-коричневый (ливерный), с лиловатым или бархатистым блеском (особенность этой породы), называемым „блошиной мастью».

Темперамент. Ирландский водяной спаниель — очень живая и внимательная собака, часто недоверчивая к чужим. Гордый, высокоинтеллигентный и сдержанный, проявляет темперамент через мужество и смелое усердие, огромные жизнеспособность и преданность.

Использование. Умная, смелая, преданная и привязчивая собака, легко поддающаяся дрессировке. Он азартен, не знает усталости, особенно при охоте на водоплавающую дичь. Не подходит для содержания в домашних условиях.

Уход. Уход за шерстью необходим, но не сложен: регулярно чистить щеткой и расчесывать гребнем. Нуждается в продолжительных прогулках и физических нагрузках.

.
This entry was posted in Породы собак and tagged , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий