Испанский мастиф

Исходное название. Mastin Espanol. Другие названия Mastin de Estramadura. Mastin de Leon. Mastin de La Mancha.

Страна происхождения. Испания

Высота в холке. Кобели: не менее 77 см. Суки: не менее 72 см.

Вес. 50 — 85 кг.

Общий вид. Испанский мастиф — крепкая собака, часто имеющая устрашающий вид.Собака крупная с несколько растянутым корпусом.

Голова. Массивная, пропорциональная туловищу. Череп немного куполообразный. Переход ото лба к морде заметен, однако сильно не выражен. Морда квадратной формы. Нос крупный.

Глаза. Небольшие, миндалевидной формы. Предпочтительны темные (красновато-коричневого цвета). Очки вокруг глаз тоже темные.

Уши. Среднего размера, треугольной формы. Висячие, располагающиеся близко к боковым поверхностям головы.

Корпус. Массивный, немного растянутого формата. Шея крепкая, конусообразная. Имеется толстый, двойной подбородок. Холка слегка выступает над корпусом. Грудь глубокая, широкая. Ребра достаточно упругие. Спина мощная, мускулистая. Поясница длинная, при взгляде сверху широкая. Круп широкий, слегка скошенный.

Конечности. Мощные, мускулистые. Округлые кошачьи лапы, с плотно сжатыми пальцами.

Хвост. Толстый у основания,утончающийся к кончику. Собака в покое держит его низко. Кончик достигает скакательного сустава. Волосы на хвосте длиннее, чем на корпусе.

Шерсть. Толстая, густая, средней длины, гладкая. На конечностях — более короткая.

Окрас. Любой. Предпочтительны: сплошной рыжий (до красного), палевый, а также зонарный волчий и пегий.

Темперамент. Испанский мастиф — собака энергичная (несмотря на кажущуюся флегматичность), послушная. Предана хозяину, но к незнакомцам относится с недоверием. Щенки испанского мастифа хорошо поддаются обучению. Выносливая и неприхотливая собака внушительного размера. Спокойная, любящая, добрая к детям и крепко привязывающаяся к хозяину.

Использование. Пастушья собака, собака-телохранитель, сторожевая собака, собака-компаньон. Испанский мастиф — типичная сторожевая собака, чаще всего его используют для охраны коттеджей, фабрик, рабочих территорий. Однако, он может выполнять и другую работу: охранять скот, бесстрашно сражаясь с волками, охотиться на кабана и другую крупную дичь, возить повозку по дорогам, где не может проехать транспорт. Предназначена для охраны территории от посторонних людей и хищных животных. Во время войны испанские мастифы использовались для охраны складов с боеприпасами.

Содержание и уход. Собаке требуются пространство и продолжительные прогулки. Необходимо регулярно вычесывать ее щеткой. Лучше всего держать его в доме с большим участком, чтобы у него была возможность вдоволь набегаться на свободе и, разумеется, бдительно охранять свой дом.

.
This entry was posted in Породы собак and tagged . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий