Итальянский бракк

Исходное название. Bracco Italiano, Italian Pointer

Страна происхождения. Италия

Общий вид. Крепкая и гармонично сложенная собака, создающая впечатление большой силы. Сухой тип конституции, мускулатура хорошо развита, хорошо выражены линии и отличительно скульптурно сложенная голова, — это все элементы, которые обеспечивают породе индивидуальность.

Высота в холке. Кобели : 58-67 см. Суки : 55-62 см

Вес. Кобели : 25 — 40 кг. Суки : 25 — 40 кг

Голова. Угловатая и широкая на уровне надбровных дуг; ее длина составляет 4/10 от высоты в холке; середина ее длины на уровне линии, которая соединяет внутренние уголки глаз. Верхние продольные оси черепа и морды расходятся, т. е. если продлить линию от высшей точки спинки носа, то она должна выйти на уровне затылочного бугра, идеально на середине высоты черепа.

Глаза. Косо поставленные (ни в коем случае не глубоко посажены) с мягким и покорным выражением. Глаза довольно крупные, веки овальные и плотно закрывающиеся без энтропии и эктропии. Радужная оболочка более или менее темных оттенков охры или коричневого цвета, в зависимости от цвета шерсти.

Уши. Плотные, длинные (достают до кончика носа); их ширина равна половине их длины. Низко поставлены, направлены во внутрь (к голове), посажены немного за линию надбровных дуг, слегка закругленные на концах. Мягкое, хорошо очерченное(четкой формы) ухо, повернуто строго вовнутрь. Желательно , чтобы внутренним краем уши максимально близко прилегали к щекам. Кончик уха слегка закруглен.

Корпус. Стандарт породы итальянский бракк говорит о том, что собаки должны быть сухой конституции, с хорошо развитой мускулатурой, с выраженными линиями головы.

Хвост. Купирован. У собак, используемых для охоты, хвосты, как правило, купируют, оставляя 15-25 см.

Шерсть. Короткая, густая и блестящая, мягче и короче на голове, ушах и передней части конечностей.

Окрас. Белый. Белый с пятнами различного размера неправильной формы оранжевого или каштанового более или менее темного цвета. На белом — крап оранжевого или каштанового цвета в зависимости от цвета пятен. В комбинации с каштановым цветом высоко ценится металлический блеск, а также предпочтительными считаются теплые оттенки каштанового цвета, напоминающие цвет монашеского платья. Предпочтительна симметрично окрашенная маска на лицевой части головы, но отсутствие маски допустимо.

Темперамент. Мало изменившись за долгую историю существования, итальянский брак не утратил характерного для него упрямства. Как и подобает настоящей подружейной собаке, очень оживляется в поле, хотя работает неспешно и никогда не теряет головы. Кроме выдающихся полевых качеств обладает чертами характера, необходимыми для приятного компаньона: послушанием и уравновешенностью.

Использование. Итальянский бракк подходит для любого вида охоты, отличается стойкостью и обладает спокойным, добродушным нравом, легко поддается обучению. Итальянский бракк — от природы охотник, но несмотря на это, он прекрасно уживается в семье.

Уход. Короткая шерсть не требует особого ухода, следует лишь регулярно чистить длинные уши, чтобы предотвратить какие-либо воспаления.

.
This entry was posted in Породы собак and tagged . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий