Каталонская овчарка

Исходное название. Gos d’Atura Catala. Другие названия Perro de Pastor Catalan. Chien de berger Catalan

Страна происхождения. Испания.

Общий вид. Каталонская овчарка — типичная порода косматых овчарок Центральной Европы.

Голова. Крепкая, немного выпуклая в теменной части. Переход ото лба к морде явно выражен. Лоб невысокий, прямой. Морда конусовидная.

Глаза. Круглой формы. Темно-янтарного цвета. Обведены черным ободком.

Уши. Треугольной формы, остроконечные. Поставлены высоко. Тонкие, мягкие, висячие. У служебных и пастушьих собак могут быть купированы.

Корпус. Сильный. Растянутого формата. Грудь глубокая. Ребра выпуклые. Спина прямая. Круп мощный, слегка скошен.

Конечности. Крепкие. На задних конечностях прибылые пальцы. Лапы овальные. Когти и подушечки черного цвета.

Хвост. Разной длины (максимальная длина 10 см). Некоторые разновидности бесхвостые от рождения. У рабочих собак допустим купированный хвост. Посажен низко. В спокойном состоянии опущен. Мохнатый.

Шерсть. Длинная, плотно прилегающая, грубая. Подшерсток густой. Длинная борода, усы, челка и жабо. Линька проходит в 2 этапа: сначала линяет передняя часть, потом — задняя.

Окрас. Основной окрас серый, олений или соболий.Украшающий волос — смесь различных оттенков: бежевого, красновато-коричневого, серого, черного, белого.

Темперамент. Каталонская овчарка — умная, послушная, энергичная и трудолюбивая собака, легко поддающаяся обучению. Она очень властно относится к другим животным, но корректна и дружелюбна с людьми.Каталонская овчарка — типичная овчарка, с живым активным темпераментом, но без суетливости, она легко управляема, послушна, склонна подчиняться только хозяину. К посторонним относится сдержанно, при необходимости может проявить и злобу. Каталонская овчарка — истинный компаньон, она стремится повсюду сопровождать своего хозяина. Эта собака может полностью раскрыться только у владельца, ведущего активный образ жизни, который сумеет правильно воспитать ее и направить ее энергию в нужное русло. Она корректна и ласкова с детьми, очень властно относится к другим животным. Некоторая самостоятельность каталонской овчарки в принятии решений — не помеха, она без труда подчинится своему воспитателю, если почувствует, что делает вместе с ним что-то полезное.

Использование. Пастушья собака, гуртовая собака, сторожевая собака, ищейка, собака-компаньон. Отважная, обладающая чутким слухом, собака — хороший сторож. Каталонская овчарка издавна применяется также для охраны ферм. Каталонская овчарка — очень хорошая сопровождающая и спортивная собака. Для нее характерна короткая хватка с перехватом, которую пастушьи собаки используют для управления животными в стаде. Она делает молниеносный бросок, прикусывает животное за ногу клыками и сразу же отпускает. Такая тактика необходима пастушьей собаке, чтобы увернуться от удара копытом коровы или лошади, и в то же время не поранить их.

Содержание и уход. Можно держать дома при условии длительных прогулок. Шерсть необходимо вычесывать щеткой каждый день.

Алена Дегрик. Новости дня президент leogaming Дегрик..
This entry was posted in Породы собак and tagged , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий