Кавказская овчарка

История. Точных сведений о происхождении породы нет. Кавказские овчарки издавна обитали на территории горных регионов, расположенных между Черным и Каспийским морями.

Общий вид. Кавказская овчарка — массивная собака выше среднего роста, могучего, несколько тяжеловатого сложения.

Голова. Массивная и широкая. Переход ото лба к морде выражен четко. Морда относительно короткая, с крупной мочкой носа черного или коричневого цвета. Губы толстые, хотя и плотно сомкнутые.

Глаза. Небольшие, овальной формы. Темные.

Уши. Поставлены высоко, купированные или естественные — висячие, короткие.

Корпус. Чуть растянутого формата. Шея мощная, короткая. Грудь глубокая, широкая, слегка бочкообразная. Мощная, прямая спина. Поясница короткая. Круп широкий, мускулистый, почти горизонтальный. Живот умеренно подобран.

Конечности. Крепкие, со средними углами. Лапы очень крупные, овальные, компактные.

Хвост. Поставлен высоко, свисает вниз в форме серпа, крючка или кольца. Изредка допускается купирование хвоста.

Шерсть. Прямая и грубая, более короткая — на голове и передней поверхности конечностей. Существует несколько видов волосяного покрова: длинная шерсть, с гривой, штанами, очесами и пером; шерсть средней длины, без гривы, штанов, очесов или пера; короткая, но плотная шерсть, без гривы, очесов и т.д.

Окрас. Серый различных оттенков (от почти черного до палево-серого) с тенденцией к красному; сплошной (белый, красно-коричневый); зонарный, а также тигровый, пегий или крапчатый.

Темперамент. Типичная кавказская овчарка настойчива, возможно упряма, неприхотлива, самостоятельна и бесстрашна, что делает ее непревзойденным охранником и сторожем. Она легко приспосабливается к любым условиям содержания и кормления, порой самым суровым. Именно эти качества сделали кавказскую овчарку символом караульной собаки. За внешней невозмутимостью и напускным равнодушием таится удивительно ранимая душа. Они не ходят за вами, как тень, не выпрашивают ласку, как подачку, не заискивают, заглядывая вам в глаза, но стоит протянуть руку, и под вашей ладонью суровый пес растает, как лед под солнцем. Они прекрасно сознают свою силу и умеют ею пользоваться. Крайне редко кавказские овчарки обижают маленьких собак, легко уживаются с домашней живностью, но упорно будут добиваться лидерства среди крупных собратьев. Они уважают силу, но умеют быть снисходительными к слабым. Они прекрасно дрессируются, запоминая навыки прочно и надолго, но подчиняются только хозяину. Дрессировать такую собаку можно только руками владельца. Чужих рук на другом конце поводка кавказец не терпит и сопротивляется отчаянно.

Использование. Пастушья собака, сторожевая собака.

Содержание и уход. Кавказская овчарка — не городская собака, но трудно найти лучшего сторожа для загородного дома. Для ухода за шерстью достаточно 1 раз в неделю вычесывать собаку щеткой.

Бактерии для морского аквариума. Нитритокисляющие Бактерии в аквариуме moryak.kiev.ua..
This entry was posted in Породы собак and tagged , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий