Китайская хохлатая собачка

Исходное название. Chinese Crested Dog.

Родина. Китай/Великобритания.

История. Впервые западная публика увидела китайскую хохлатую собачку на выставке в Нью-Йорке в 1885 г., а во Франции она появилась лишь в 1915 г. Больше всего китайских хохлатых собачек сейчас в Великобритании и США. Археологи обнаружили останки собак, подобных китайской голой, которым около 10 тыс. лет. Возможно, от китайской хохлатой собачки произошла мексиканская голая собака, но есть также предположение, что она сама — результат скрещивания мексиканской голой собаки с чихуахуа.

Высота в холке. Кобели: 28-33 см, суки: 23-30 см.

Вес. Не более 5,4 кг.

Общий вид. Грациозная и изящная собака.

Голова. Изящных линий, сухая, без морщин и складок. Череп довольно выпуклый, вытянутой формы. Переход ото лба к морде плавный. Морда клиновидной формы. Скулы плоские. Челюсти сильные. Губы тонкие. Хохолок начинается у перехода ото лба к морде и заканчивается на затылке.

Глаза. Средней величины. Довольно широко расставлены. Очень темные, кажутся черными.

Уши. Большие. Низко поставлены. Стоячие. Покрыты удлиненным волосом или без него. У «пуховки» допустимы висячие уши.

Корпус. Слегка растянутого формата. Шея длинная, тонкая, без подвеса. Грудь глубокая. Поясница крепкая. Круп округлый, мускулистый. Живот умеренно подтянут.

Конечности. Длинные, сухие, с легким или крепким костяком, в зависимости от типа. Пясти и плюсны прямые, тонкие. Лапы узкие, с очень длинными пальцами.

Хвост. Длинный, тонкий. Высоко посажен. В спокойном состоянии опущен вниз. Нижняя треть хвоста покрыта длинным волосом.

Шерсть. На туловище нет обширных участков, покрытых шерстью. У «пуховки» шерстный покров состоит из длинного тонкого подшерстка, как бы образующего вуаль.

Окрас. Допускается всех цветов и их сочетаний. Летом ее тонкая кожа пигментируется.

Особенности. Китайская хохлатая — подвижная, чуткая и энергичная собака, она очень привязчива и умна. Недоверчива к посторонним, но не агрессивна. Требуется мягкая, но настойчивая дрессировка с самого раннего возраста. Эта собака, несмотря на то, что комнатная, нуждается в регулярных прогулках. Чувствительна к холоду и не любит оставаться одна. Ее необходимо регулярно мыть.


.
This entry was posted in Породы собак and tagged . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий