Кламбер-спаниель

Исходное название. Clumber Spaniel.

Страна происхождения. Великобритания.

Общий вид. Приземистая, живая собака с толстой короткой шеей, удлиненным туловищем, двигается вперевалочку.

Голова. Массивная, крупная относительно размеров корпуса, с резко выраженными переломом, затылочным бугром и надбровными дугами. Череп широкий. Морда квадратная, недлинная, широкая и глубокая.

Глаза. Среднего размера, прямо поставлены. Темно-янтарного цвета. Чуть видно третье веко.

Уши. Висячие, толстые, широкие в основании, имеют форму виноградного листа, направлены слегка вперед. Покрыты длинным уборным волосом.

Корпус. Массивный, растянутый, приземистый. Шея толстая, крепкая. Грудь широкая и глубокая. Ребра выпуклые. Спина при взгляде сверху длинная, широкая. Поясница мускулистая. Задняя часть туловища очень мощная. Живот слегка подтянут.

Конечности. Короткие, мощные, костистые. Лапы крупные, круглые.

Хвост. Поставлен низко. Собака несет его на уровне спины. Покрыт густой шерстью. Обычно купируется.

Шерсть. Густая, плотно прилегающая, шелковистая, прямая. Покровный волос — на конечностях и груди.

Окрас. Белый с желтоватыми или оранжевыми пятнами и крапом. Допускается светло-рыжий окрас.

Темперамент. У Кламбер спаниеля особенно отмечается полное отсутствие агрессии в характере. В кламбере очень удачно сочетаются веселый ровный нрав, абсолютно лишенный суетливости, присущий мелким спаниелям, отсутствие меланхолии и подавляющих размеров, свойственных сенбернарам и ньюфам, которых он напоминает сложением.

Использование. Охотничья собака, собака-компаньон.Благодаря спокойному поведению и хитрым повадкам кламбер спаниель — типичная охотничья собака для вспугивания затаившейся дичи. Кроме того, прирожденный аппортировщик. Работает медленнее, чем другие спаниели, но отличается большим трудолюбием и, несмотря на свой полный достоинства внешний облик, может быть очень увлечен своим занятием.  Эта порода не требует сложной натаски, кламберы достаточно активны на охоте, но так как они массивны, то уступают в скорости другим породам, хотя ведут поиск более тщательно. С кламбером лучше всего охотиться в редколесье. Это удобный помощник пожилому охотнику.

Содержание и уход. Собаку рекомендуется содержать в сельской местности. Ей требуются простор и физические упражнения для поддержания рабочей формы. Следует часто вычесывать собаку, чистить шерсть щеткой, регулярно осматривать уши.

.
This entry was posted in Породы собак and tagged , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий